Несколько компаний предлагают стандарт для соединения серверов

В середине апреля корпорации Compaq Computer, Intel и Microsoft представили спецификацию на высокоскоростные соединения в кластерах, которая, как они надеются, станет промышленным стандартом на каналы связи между серверами.

VIA (Virtual Interface Architecture)  -  это спецификация, регламентирующая организацию независимых от конкретного аппаратного обеспечения и ОС каналов связи. Она предназначена для обеспечения нужд многоузловых кластеров и высокопроизводительных приложений, т. е. систем, в которых требуется малое время ожидания.

Три корпорации, а также другие фирмы, присоединившиеся к их инициативе, надеются добиться увеличения производительности при сохранении существующих коммуникационных технологий, таких, как 100 Мбит/с Ethernet, Scalable Coherent Interface фирмы Dolphin Interconnect Solutions и ServerNet фирмы Tandem Computers. Однако официальные представители Intel все еще не сообщают, за счет чего конкретно должна повыситься производительность.

“Одна из проблем, которую пытается решить VIA,  -  оптимизация производительности кластеров. Кроме того, существует потребность в стандарте, который позволил бы разработчикам писать ПО в расчете на единственный интерфейс”,  -  сказал Митч Шульц, директор по маркетингу серверных платформ корпорации Intel.

Например, технология подключения Phoenix корпорации IBM привязана к AIX. С помощью VIA Phoenix, предположительно, сможет работать на любой ОС. IBM, Tandem, Dolphin Interconnect Solutions и другие фирмы надеются принять новую спецификацию и реализовать ее в своих продуктах в 1998 г.

VIA будет поддерживаться в сетевых серверных PCI-платах; приложения смогут работать с ней через соответствующий интерфейс прикладного программирования (API), который обеспечит программам возможность непосредственного доступа к аппаратуре и позволит сбалансировать загрузку для нужд распределенных приложений.

Аппаратный интерфейс будет совместим с такими сетевыми технологиями, как ATM, Ethernet, Fibre Channel, ServerNet, Memory Channel корпорации Digital Equipment, BYNet корпорации NCR и др.

“Спецификация создает новый транспортный механизм, и доступ конечного пользователя к серверам будет проходить быстрее”,  -  сказала Лори Маккэйб, аналитик фирмы Summit Strategies (Бостон).

Первым производителем ПО, поддерживающим спецификацию VIA, станет корпорация Microsoft, которая интегрирует драйвер для VIA во вторую версию своей кластерной технологии Wolfpack (ее выпуск намечен на 1998 г.).

Спецификацию VIA поддерживают сейчас более 50 компьютерных компаний.

Джеймс Грюнер

Версия для печати