Если планы корпорации Microsoft по маркетингу архитектуры Windows считать незрелыми, то поле предложенного ею терминала Windows Terminal (клиента, еще более тонкого, чем NetPC) и вовсе только-только засеяно.

Концептуально Windows Terminal  -  это комбинация клиентского устройства, функционирующего под управлением Windows CE,

и либо сервера, на котором работает будущая многопользовательская версия Windows NT, либо одного из протоколов удаленного доступа сторонних производителей.

Тем не менее большинство производителей ПК не планирует создавать подобные системы, в основном потому, что уже создают NetPC. Отклики со стороны компаний, выпускающих терминалы, в лучшем случае прохладны, и заинтересованные разработчики жалуются, что не могут получить достоверной информации об этой инициативе Microsoft.

По мнению обозревателей, это связано с тем, что Windows Terminal, еще более “слабый”, чем NetPC, был опрометчиво задуман как конкурент основанному на Java сетевому компьютеру.

Одним из недостатков этого устройства является то, что оно работает только с Windows.

“Они игнорируют спрос на Java,  -  заявил Майк Кантрович, исполнительный вице-президент фирмы HDS Network Systems, занимавшейся в прошлом терминалами X Window System и ставшей известной после выпуска первого сетевого компьютера.  -  Мы знаем, что сетевой компьютер должен работать с Windows, но Windows Terminal не работает ни с чем, кроме Windows, а корпоративные клиенты считают, что Java  -  часть их будущего”.

Также не ясно, какой из протоколов удаленного доступа будет использован Microsoft. По словам официальных лиц корпорации, еще не решено, выбрать ли протокол ICA3 и WinFrame фирмы Citrix Systems, собственную многопользовательскую Windows NT, имеющую кодовое название Hydra, или другой протокол.

Лайза Дикарло

Версия для печати