Фирма VeriSign (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) в середине апреля представила новые электронные сертификаты и службы, с помощью которых упрощается персонификация обмена данными между пользователем и Web-узлом и повышается безопасность.

В последнюю версию электронных сертификатов фирмы VeriSign  -  идентификационную карту Universal ID Card  -  добавлено регистрационное поле, содержащее следующие данные: возраст пользователя, его пол, страна проживания, почтовый индекс.

“Новые электронные идентификаторы  -  вещь хорошая: они не только упрощают регистрацию, но и дают подробную информацию, благодаря которой мы можем предоставлять более персонифицированное содержание своим деловым партнерам и пользователям”,  -  сказал Web-менеджер по розничной торговле из Чикаго, который планирует изучить систему VeriSign в ближайшие месяцы. Официальные представители VeriSign заявили, что во главу угла в новых сертификатах ставится защита личных прав пользователя. Фирма требует, чтобы каждый провайдер Web-узла подписался на ее службу Etrust и объявил на своем Web-узле, как он будет использовать информацию электронного сертификата.

В качестве составной части системы фирма VeriSign предлагает по цене $995 инструментальный пакет Web-узла, позволяющий администраторам принимать информацию и обрабатывать ее на Web-сервере, который поддерживает спецификацию протокола защиты данных SSL 3.0.

Кроме того, фирма VeriSign предоставляет владельцам своего электронного сертификата страховку на случай кражи электронного идентификатора или возникновения проблем с конфигурацией. Страховой полис, гарантом которого является корпорация USF&G, обеспечивает покрытие убытков от ущерба из-за проблем, связанных с электронным идентификатором в пределах 100 тыс. долл. Цены на электронные идентификаторы составляют $9,95 для 1-го класса и $19,95 для 2-го класса.

Другой производитель, фирма webMethods (Фэрфакс, шт. Виргиния), предлагает иной метод защиты: встраиваемое в сервер средство webMethods/SSL, которое использует спецификацию SSL для обеспечения двухсторонней связи компаний с деловыми партнерами и заказчиками.

Встраиваемое средство базируется на технологии корпорации Phaos Technology и используется совместно с инструментальным пакетом Automation Toolkit фирмы webMethods. Этот пакет позволяет заказчикам создавать или расширять приложения на языке Java, обеспечивающие безопасный доступ, считывание и передачу информации на базе спецификации защиты данных SSL.

Цена пакета webMethods Automation Toolkit составляет $995 за лицензию разработчика и $4995 за встраиваемую версию, включающую спецификацию SSL.

На рынке брандмауэров также появляются новые продукты от фирм, пытающихся извлечь выгоду из слабых мест в системе защиты таких пакетов корпорации Microsoft, как Internet Explorer 3.0, Internet Information Server и Active Server Pages.

Фирма Internet Security Systems (Атланта, шт. Джорджия) предлагает ПО RealSecure 1.1 для контроля работы продуктов Microsoft. Этот пакет обеспечивает контроль и прекращение выполнения программы в случае обнаружения потенциально опасных Java-аплетов и попыток взлома защиты через FTP-соединения, электронную почту или Web-серверы. Пакет RealSecure 1.1 продается по цене $4995.

Фирма Trusted Information Systems (Гленвуд, шт. Мэриленд) выпустила новую версию брандмауэра Gauntlet Firewall, который осуществляет контроль доступа и блокирует атаки через бреши в защите Internet Explorer 3.0 или в файлах Shockwave фирмы Macromedia.

Телефоны и адреса фирмы: VeriSign  -  (415) 961-7500, http://www.verisign.com; webMethods  -  (703) 352-8501, http://www. webMethods.com; ISS  -  (770) 395-0150, http://www.iss.net; Trusted Information Systems  -  (301) 527-9500, http://www.tis.com.

Майкл Мюллер

Версия для печати