По оценкам корпорации IDC (www.idcresearch.com), в 1996 г. доходы компаний от продажи и сопровождения клиент-серверного ПО уровня предприятия выросли на 41% и достигли 5,4 млрд. долл. В отчете “Client/Server "Enterprise" Applications: Leading Vendors and Market Performance, 1996” аналитики IDC отмечают, что рост этого рынка замедлился (в 1995 г. он вырос на 68%). Это связано с насыщением сегмента систем класса high-end и недостаточным развитием каналов продаж систем более низкого уровня.

 

Пятнадцать ведущих поставщиков сохранили свою суммарную долю рынка, увеличив доходы на 41%. SAP продолжает доминировать во всех сегментах, уменьшив свою долю рынка до 28,1%. Показатели ее основных конкурентов оказались выше средних по отрасли. Так, рост доходов Oracle составил 54%, а PeopleSoft и Baan более чем вдвое увеличили свои доли рынка, продемонстрировав рост на 90% и 92% соответственно.

 

“Растущий рынок открывает перед поставщиками новые возможности, например возможность продвижения вертикальных приложений,  -  считает Клейр Гиллан, вице-президент подразделения Applications Research корпорации IDC.  -  Огромные перспективы есть и в смежном рынке Internet”. По оценкам IDC, в 2001 г. доходы от продаж Web-приложений превысят 6 млрд. долл.

 

Дополнительным фактором, способствующим продвижению клиент-серверных приложений, является проблема 2000 года. 47% американских компаний планируют заменить ПО в связи со сменой формата летоисчисления. В то же время внимание большинства заказчиков сфокусировано на базовых бизнес-приложениях, например, усовершенствованных системах обеспечения принятия решений и поддержки клиентов.    

 

Алексей Максимов

Версия для печати