Модернизация Visual JavaScript свяжет SuiteSpot и Communi cator

В июне корпорация Netscape Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) выпустит бета-версию инструмента разработки Visual JavaScript, а также “золотые” версии серверов SuiteSpot 3.0 и клиентского ПО Communicator.

Клиентское ПО Communicator корпорации Netscape будет включать в себя систему NetCaster

Как нам сообщили, корпорация добавит к своему средству быстрой разработки приложений Visual JavaScript коллекцию JavaBeans-компонентов и программных модулей других типов, содержащих все множество функций и серверных API (интерфейсов прикладного программирования) SuiteSpot.

 

Эти компоненты расширят возможности пакета Visual JavaScript, позволяющего создавать приложения для SuiteSpot и Communicator методом “перетащи и оставь”. Корпорации смогут строить и развертывать приложения, способные работать на различных платформах и в intranet-сетях.

 

Новая бета-версия Visual JavaScript будет представлена на конференции разработчиков DevCon3 в Сан-Хосе (шт. Калифорния). Пользователи считают, что продукт выходит крайне своевременно, поскольку до сих пор, для того чтобы использовать возможности SuiteSpot в полном объеме, им приходилось объединять различные части API вручную.

 

“Если в продукте Netscape не окажется этих возможностей, его выпуск можно считать выстрелом вхолостую,  -  заявил один тестер Visual JavaScript, работающий менеджером по технологиям в маклерской фирме в Нью-Йорке.  -  В настоящий момент нет смысла устанавливать все имеющиеся SuiteSpot-серверы, так как пока невозможно создать приложение для работы более чем с одним из них. Чтобы рассчитывать на успех, корпорация должна объединить все свои продукты”.

 

На DevCon3 Netscape собирается также рассказать, каким образом новые серверные возможности вроде обработки транзакций будут использоваться во всех ее продуктах. К каждой из подобных функций можно будет обратиться с помощью компонентов Visual JavaScript.

 

При работе с новой бета-версией Visual JavaScript (окончательный выход продукта запланирован на IV квартал) к палитре можно будет добавлять любые JavaBeans-компоненты, например элементы Enterprise JavaBeans, созданные корпорациями IBM и Oracle и фирмой JavaSoft.

 

Свое дальнейшее развитие Netscape в значительной степени связывает с успехом набора SuiteSpot 3.0, включающего серверы Enterprise, Mail, Collabra, Directory, Calendaring, Catalog, Proxy, Certificate и Media, а также клиентское ПО Communicator. При этом Visual JavaScript является связующим элементом, удерживающим всю систему в виде единого целого.

 

“Совершенно неожиданно Visual JavaScript приобретает большое стратегическое значение для Netscape”,  -  заявил некий источник, близкий к планам Netscape.

 

В процессе развития SuiteSpot 3.0 прошел путь от системы размещения информации в Web до платформы приложений. Netscape в этом вопросе идет в ногу с конкурентами, такими, как корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния), только что выпустившая Web Applications Server 3.0, и корпорация Microsoft, которая в начале мая выпустила Site Server, нового представителя семейства BackOffice.

 

По словам сотрудников Oracle, корпорация строит свою стратегию в области серверов Web-приложений на основе интерфейсов прикладного программирования Cartridge и инструментов разработки Developer 2000. Сейчас имеется около 200 приложений для Web Applications Server.

 

Майкл Мюллер

Версия для печати