Этим летом язык Java, уже заслуживший расположение разработчиков корпоративных приложений, получит дальнейшее развитие: фирма JavaSoft (Купертино, шт. Калифорния) выпустит версию 1.2 комплекта инструментов разработки Java Development Kit (JDK). Помимо этого выйдут расширения, приводящие к увеличению скорости выполнения аплетов.

 

В JDK 1.2 появится новая схема безопасности, позволяющая запускать Java-аплеты вне безопасной среды их выполнения. При помощи новой системы управления пользователи смогут указать, где именно должен выполняться аплет, имеющий определенный тип цифровой подписи. Однако доступ аплетов к системным ресурсам, таким, как устройства ввода-вывода и жесткий диск, будет по-прежнему ограничен. Тем не менее, по мнению пользователей, фирма двигается в правильном направлении.

 

“Это, вероятно, будет главный шаг на пути к обеспечению возможности создания и развертывания полноценных Java-приложений,  -  считает технический проектировщик информационных систем из финансовой компании в Сан-Франциско, пожелавший остаться неизвестным.  -  Сейчас мы ограничены в разработке и использовании ПО и большей частью привязаны к браузеру, а я хочу создавать на Java более традиционные клиент-серверные приложения, и новая схема безопасности может стать решением проблемы”.

 

Также готовится к выпуску бета-версия JDK, в которой будет реализована функция HotSpot, базирующаяся на технологии, приобретенной в этом году у фирмы Anamorphic. HotSpot может увеличить скорость выполнения Java-приложений практически до уровня их аналогов на Си++ за счет динамической настройки их кода.

 

Кроме того, в JDK, который будет выпущен этой осенью, войдет новая библиотека базовых классов приложений Java Foundation Classes (JFC). Эта библиотека под кодовым названием Swinset разработана совместно с корпорацией Netscape Communications и IBM и содержит усовершенствованный набор элементов ГИП.

 

Выпуск Enterprise Platform for Java и Enterprise Beans намечен на конец осени, но JavaSoft пытается еще более расширить сферу применения Java. Фирма начала продажу набора программных интерфейсов JavaPC, позволяющего превратить ПК, работающий под DOS, в сетевой компьютер.

 

JavaSoft также планирует выпустить осенью несколько подмножеств Java (Personal, Embedded и Card), которые позволят перенести библиотеки подпрограмм и классов на устройства, отличные от ПК. Подмножество Card содержит виртуальную машину Java и наборы интерфейсов прикладного программирования для различных устройств, от смарт-карт и электронных телефонов до принтеров и оргтехники.

 

Телефон  представительства Sun в Москве: (095) 935-8411; Web-адрес JavaSoft: www.javasoft.com.

 

Майкл Мюллер

Версия для печати