Communicator корпорации Netscape будет управлять содержимым и каналами

 

Готовясь к выпуску первой версии Netcaster, нового компонента клиентского ПО Communicator, корпорация Netscape приближает момент появления своего первого ПО с функциями прямой доставки.

      Средство WebTop создает персонализированное рабочее место

В середине апреля официальные представители Netscape сообщили, что ПО Netcaster, раньше имевшее кодовое название Constellation, будет включено в качестве новой функции в состав следующей бета-версии ПО Communicator, выход которой ожидается в мае.

 

Шаги Netscape по внедрению Netcaster в Communicator свидетельствуют о продолжении ее борьбы с корпорацией Microsoft за выпуск первой настольной среды, в которой функции прямой доставки станут стандартной возможностью.

 

Для пользователей появление подобной настольной среды будет означать большее количество индивидуальной и своевременной информации.

 

“Одной из проблем, с которыми мы сталкиваемся, является огромный объем информации в сети intranet и в Web, из-за чего часто теряется именно то, что имеет жизненно важное значение. Решив проблему доставки информации к нужным пользователям, мы значительно повысили бы эффективность intranet в деятельности предприятия”,  -  считает директор по ИТ брокерской фирмы из Нью-Йорка, пожелавший остаться неизвестным.

 

Однако гонка за внедрение push-функций развела соперничающие компании Netscape и Microsoft по разным дорогам.

 

В то время как Netscape продвигает в качестве технологий для реализации push-функций HTML, JavaScript и Java, Microsoft ориентирует свои push-технологии и провайдеров на CDF (Channel Definition Format), предлагаемый стандарт для обработки данных, относящихся к публикации информации и подписке на нее.

 

CDF опирается на новый расширяемый язык разметки Web-страниц XML (eXtensible Markup Language), созданный рабочей группой Консорциума World Wide Web. CDF-функции будут встроены в Internet Explorer 4.0, выпуск которого намечен на лето.

 

Благодаря новой функции, названной WebTop, ПО Netcaster обеспечивает возможность создания персонализированной настольной среды, в которой локальные приложения, каналы для вывода содержимого и Web-узлы могут быть смешаны.

 

Официальные представители Netscape сообщили о планах компании предоставить набор API для обеспечения настройки WebTop провайдерами Web-содержимого.

 

Средство WebTop может быть запущено в начале сеанса связи или работать в фоновом режиме из ПО Communicator. Netscape будет предоставлять шаблоны поставщикам Web-содержимого и менеджерам ИТ для создания согласованного интерфейса пользователя.

 

К персональному WebTop можно обратиться с любого компьютера, на котором работает Netcaster. Первоначально для Netcaster планировалась функция Home Port, позволяющая сохранять и тиражировать локальные файлы на Netscape Enterprise Server, с тем чтобы они были доступны с любой машины. Однако реализация этой функции отложена до следующей версии Communicator, бета-версия которого под кодовым названием Mercury ожидается в этом году.

 

Еще одна важная функция  -  просмотр Web-узлов и каналов в автономном режиме; пользователи смогут

 

кэшировать содержимое для последующего его просмотра в отключенном состоянии.

 

Push-технология Netcaster, состоящая из JavaScript, HTML, HTTP и Java-аплетов, будет опираться на инкапсулированный набор JavaScript-кодов, предоставляемых Web-узлам компанией Netscape. При этом добавляется кнопка “Подписка” для запуска содержимого.

 

Эта кнопка открывает диалоговое окно Netcaster и выдает подсказку для ввода времени и частоты обновления канала. Netcaster и Communicator будут автоматически подключаться к Internet и “вытягивать” новую информацию, используя для этого дату и время последнего обновления Web-узла и проверяя, не произошло ли на нем новых изменений.

 

Выступая в качестве партнера фирмы Marimba, Netscape намеревается встроить ее технологию настройки Castanet в Communicator. В результате пользователи Communicator и Netcaster смогут получать содержимое, созданное для Castanet, а также использовать ее функции распределения данных.

 

Netscape подобрала уже более 20 партнеров  -  поставщиков содержимого Netcaster, в том числе ABC News и CNNfn. Сторонние производители ПО, включая фирмы Wayfarer Communications и Verity, также поддерживают Netcaster.

 

Для помощи в управлении каналами Netscape предоставляет функцию поиска, позволяющую, прежде чем

 

выбрать канал, просмотреть его содержимое. Менеджеры ИТ смогут заблокировать определенные каналы или ограничить пользователей заданными каналами.

 

С помощью функции AutoAdmin ПО Communicator можно централизованно управлять всеми функциями Netcaster, в том числе средой WebTop.

 

Телефон корпорации Netscape:

 

(415) 937-1900, адрес: www.netscape.com.          

 

Майкл Мюллер

Версия для печати