Microsoft укрепляется  в сфере цифрового ТВ

 

Клиенты фирмы WebTV Networks получат замечательную возможность оказаться в первых рядах при переходе на цифровые системы телевидения.

 

В апреле Microsoft объявила о приобретении WebTV за 425 млн. долл., и дело теперь только за одобрением федерального правительства. WebTV предлагает своим клиентам способ просмотра Internet с обычных телевизоров, это станет еще одним шагом Microsoft на пути сближения ПК и ТВ. На состоявшемся в апреле в Лас-Вегасе съезде Национальной ассоциации вещательных компаний (National Association of Broadcasters  -  NAB) корпорации Microsoft, Compaq Computer и Intel предложили новый стандарт формата видеоданных для систем телевидения высокого разрешения.

 

Кроме того, Microsoft и WebTV продолжают работу по интеграции своих платформ. По словам представителей Microsoft, соединение Windows CE и Internet Explorer с эталонными моделями WebTV позволит создать телевизионную приставку стоимостью $239.

 

Аналитики предполагают, что в дальнейшем в игру будут вовлечены Microsoft Network  -  подразделение Microsoft, специализирующееся на использовании Internet, и ее сервис-провайдер фирма UUNet Technologies. Это укрепит конкурентоспособность WebTV: в настоящее время, по сведениям аналитиков, доступ в Internet для клиентов WebTV обеспечивают всего несколько провайдеров.

 

“В течение следующего года все это либо обретет четкие очертания, либо взлетит на воздух,  -  считает Роб Эндерле, старший аналитик исследовательской фирмы Giga Information Group (Санта-Клара, шт. Калифорния).  -  Я склоняюсь к первому варианту. На рынок выходят и другие компании, предлагающие подобные телевизионные приставки, но за ними не стоят финансы Microsoft”.

 

Фирма Sony Electronics и компания Philips Consumer Electronics приобрели лицензии на эталонную модель WebTV. По мнению Эндерле, другим конкурентам, таким, как фирмы Mitsubishi Electronics America и Thompson Consumer Electronics, скорее всего, придется последовать их примеру, чтобы выжить на этом рынке после того, как им занялась Microsoft.

 

WebTV получает статус дочерней компании Microsoft с штаб-квартирой в Пало-Альто, шт. Калифорния. Ее глава и основатель Стив Перлман поступит под непосредственное начало Крейга Манди, вице-президента подразделения Microsoft, специализирующегося на потребительских платформах.

 

Стефани Лаполла

Версия для печати