Корпорации Microsoft и Netscape рекламировали таблицы стилей как переворот в технологии публикаций в Web. Используя CSS1 (Cascading Style Sheets  -  каскадные таблицы стилей), разработчики могут присваивать Web-страницам определенные форматы. Таблицы стилей распространяются или наследуются всеми страницами Web-узла, читатели же используют их для уточнения неясностей, обусловленных технологическими проблемами и человеческими ошибками.

 

Так почему же CSS1 не используется на всех Web-узлах? Когда каскадные таблицы стилей были более или менее приняты Консорциумом World Wide Web в качестве стандарта, Microsoft добавила в свой браузер их ограниченную поддержку. Вероятно, именно из-за того, что поддержка Microsoft была ограниченной, а Netscape в своем Navigator вовсе не реализовала поддержку CSS1, они несколько зачахли.

 

Похоже, эта ситуация скоро изменится, хотя я не уверен, что к лучшему. Ожидается, что Netscape Communicator (он же Navigator 4.0) будет поддерживать CSS1, но, как видно, для того чтобы привести всех в замешательство, Netscape использует модифицированную технологию под названием JSSS (JavaScript Style Sheets).

 

Microsoft тоже гоняется за двумя зайцами, продвигая архитектуру динамических документов и обещая выпустить программу Constellation.

 

Ну а разработчикам Web из-за всех этих заигрываний со стандартом CSS1 остается только в недоумении чесать затылок. К тому же найти узел, на котором используется хоть какая-нибудь реализация CSS1, практически невозможно.

 

Мне удалось обнаружить техническую документацию по созданию Web-страниц с использованием таблиц стилей, однако большая часть этих материалов написана в стиле “мы знаем, а вы нет”, который весьма трудно перевести на обычный человеческий язык.

 

Правда, недавно несколько Web-узлов сделали более удачную попытку описания CSS1.

 

Страница Introduction to Cascading Style Sheets (введение в каскадные таблицы стилей) содержит хороший обзор CSS1 и другие материалы. На меня произвело впечатление руководство по каскадным таблицам стилей (Cascading Style Sheets Guide), состоящее из пособия по CSS1 с примечаниями и примерами.

 

На узле Style Sheet Resource Centre находится список полезных ссылок, руководство по таблицам стилей и несколько примеров использования CSS1. Работа над узлом Stylesheet Central еще не завершена, но что там сделано действительно хорошо, так это примеры и ответы на часто задаваемые вопросы.

 

Что касается JSSS, то найти хоть какую-нибудь документацию кроме технического руководства, опубликованного Netscape,  -  это большая удача.

 

Все ли согласны, что таблицы стилей  -  хорошая идея? Оказывается, нет.

 

Загляните на страницу Why style sheets are harmful, там можно почитать о подоплеке этой революции.

Джефф Френтзен

Название/адрес

Содержание

Cascading Style Sheets Guide wvw.blooberry.com/html/styte/ styleindex.htm

Пособие по CSS1 с очень полезными примечаниями и многочисленными примерами правильного и неправильного использования таблиц стилей

Dynamic Style Sheets developer.netecape.com/library/ documentation/communicator/ stylesheets/jssindex.htm

Техническая документация по JSSS, написанная Netscape

Introduction to Cascading Style Sheets www.htmlhelp.com/reference/css/

Хороший обзор CSS1, охватывающий систему наследования, структуру и правила; имеется руководство

NCD Style Sheet Guide ncdesign.kyushu-id.ac.jp/html/ style/guide.html

Техническое руководство по CSS1 с примерами, содержит учебник по использованию стилей в HTML 3-х

Stylesheet Central www.stevewri.demon.co.uk

Неплохая инструкция по созданию таблиц стилей CSS1; содержит примеры и ответы на часто задаваемые вопросы

Style Sheet Resource Centre www. peavine.com/CSS/style.html

Список полезных ссылок, руководство по таблицам стилей CSS1 и примеры

Группа новостей Usenet comp.infosystems.www. authoring.stylesheets

Недавно открывшаяся эхо-конференция, посвященная таблицам стилей

Why style sheets are harmful www. hut.fi/-jkorpela/styles/ harmful.html

Вам ужасно надоели таблицы стилей, и от них нет никакой пользы? На этом узле рассказывается о недостатках CSS1

Версия для печати