Compas фирмы Microtest указывает на NT

 

     Обзор

 

Новое ПО для анализатора обеспечивает мониторинг серверов Windows NT, но устройство не очень удобно в работе

 

Благодаря новому программному модулю с поддержкой Windows NT прибор NetWare Compas фирмы Microtest, когда-то являвшийся образцом портативного анализатора протоколов, получил способность анализировать NT-сети. Однако, чтобы вернуть себе лидерство, одного только нового модуля продукту NetWare Compas явно недостаточно.

NT-модуль для NetWare Compas

 

Наибольшую выгоду от этого модуля получат специалисты, обслуживающие смешанные сети на базе ОС NetWare и Windows NT с помощью NetWare Compas, поскольку теперь уже знакомый им инструмент получает поддержку NT. В Тестовом центре PC Week Labs NT-модуль для Compas правильно определил и вывел список наших NT-доменов, серверов в доменах, протоколов и типов кадров, поддерживаемых каждым сервером.

 

Однако пользователи, покупающие подобное устройство впервые, возможно, предпочтут конкурирующие продукты, например One Touch фирмы Fluke, который намного удобнее в работе благодаря светодиодным индикаторам и экранным меню с сенсорным управлением. Кроме того, One Touch в стандартной конфигурации поддерживает и NetWare, и NT, хотя стоит он больше, чем NetWare Compas с модулем для NT.

 

Цена NT-модуля для Compas  -  $695, а самого NetWare Compas  -  $2995. Дополнительный Internet-модуль обойдется в $1195, а вместе NT- и IP-модули стоят $1395.

 

В NetWare Compas, который мы использовали в наших тестах, было сразу установлено ПО для NT и Internet. Новые модули можно также получить на электронной доске объявлений или Web-узле компании. Для подготовки анализатора к загрузке ПО достаточно подключить его к последовательному порту компьютера и нажать пару кнопок. Процесс установки сводится к вводу в командной строке DOS имени самораспаковывающегося архива с несколькими параметрами.

 

Чтобы подключить NetWare Compas к сети, мы присоединили один конец коммутационного кабеля к восьмипортовому концентратору фирмы Asante Technologies, обеспечивающему работу клиентских ПК под Windows 95, а другой  -  к порту RJ-45 портативного анализатора.

 

Нас привел в некоторое замешательство тот факт, что, когда мы подключили Compas к концентратору, индикатор установления соединения над портом концентратора зажегся с некоторым запозданием. Сразу стало ясно, что анализатору недостает светодиодных индикаторов связи, столкновения пакетов и ошибок, таких, как у устройства One Touch.

 

NT-модуль дополняет стандартные функции проверки кабеля, поиска неисправностей в IPX-сетях и мониторинга трафика ЛВС несколькими новыми функциями. Кроме того, он предоставляет сводку доменов со списком всех доменов сети, сводку протоколов со списком протоколов, используемых на определенном сервере, и позволяет выполнять тест DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol  -  протокол динамического конфигурирования хоста), который сообщает список всех DHCP-серверов и может послать запрос DHCP-серверу, чтобы удостовериться в доступности IP-адресов.

 

Перед использованием функций тестирования в NT-модуле нам пришлось настроить несколько параметров, среди которых был и IP-адрес анализатора. Это оказалось нетрудно: мы выбрали пункт настройки NT-протокола в одном из подменю и вручную ввели IP-адрес Netware Compas.

 

Нажатие кнопки “Network Tests”  (“Сетевые тесты”) вызывает подменю “Windows NT Tests” (“Тесты Windows NT”. В нем мы сначала выбрали пункт “NT Domain Summary” (“сводка по NT-доменам”), и Compas быстро определил и вывел список трех доменов нашей сети. После выбора одного из них анализатор выдал список хостов в этом домене. Когда мы выделили в списке хост и нажали кнопку “Details” (“подробности”), Compas сообщил адрес доступа к среде (MAC) и IP-адрес этого хоста.

 

С помощью тестов NT-модуля мы установили, что два из наших серверов работали в режиме PDC (Primary Domain Controller  -  основной контроллер домена), а третий  -  в автономном режиме. Удостоверившись в том, что на всех серверах использовались правильные протоколы (в нашем случае IP, IPX и NetBEUI), мы проверили, какие типы кадров поддерживал каждый сервер.

 

Оказалось, что, если в сети отсутствовали PDC, NT-модуль не мог предоставить полной информации. Например, когда мы подключили NetWare Compas к концентратору, связанному только с автономным сервером, а не с PDC, у NT-модуля возникли сложности с определением хостов в рабочей группе. Из списка хостов мы выбрали наш автономный сервер, указав его IP-адрес, но при нажатии кнопки “Details” NetWare Compas вместо имени хоста выдал сообщение “NO DNS” (“Не могу найти сервер имен”).

 

NT- и Internet-модули поддерживают функцию прозвона (ping), но по-разному. Если IP-ping в Internet-модуле реализован вполне традиционно, то аналогичная утилита для операционной системы Windows NT даже не требует установки IP. Она прозванивает на серверах NT-драйверы более высоких уровней и сообщает о доступности системы в реальном масштабе времени. Для сравнения: клиенту NT или Windows 95 может потребоваться до 10 минут, чтобы подтвердить недоступность определенного протокола из-за сбоя в приложении или процессе.

 

И все же NetWare Compas очень недостает большого сенсорного дисплея, как у Fluke One Touch, хотя задняя подсветка экрана упрощает чтение сообщений. Кроме того, чтобы научиться работать с кнопочной системой меню, нужна некоторая практика.

 

Корпус NetWare Compas не изменился, он по-прежнему имеет два сетевых разъема RJ-45 и два 9-контактных последовательных порта; последние используются для загрузки модернизированного ПО и для проверки последовательных соединений. Разъем BNC (для тонкого коаксиального кабеля) поставляется с анализатором, что очень кстати, поскольку сети на основе коаксиального кабеля более других подвержены сбоям.      

 

Эрик Питерсон (PC Week Labs)

 

Резюме для руководителей

 

Windows NT-модуль для NetWare Compas.

 

Тем, кто уже приобрел портативный анализатор NetWare Compas фирмы Microtest, новый программный модуль для работы с Windows NT будет полезен. Он помогает быстро решать распространенные проблемы, связанные с NT-сетями. Если же вы впервые покупаете анализатор, обратите внимание на One Touch фирмы Fluke, который изначально поддерживает и NetWare, и NT, проще в работе, но имеет более высокую цену.

 

+Позволяет использовать NetWare Compas для анализа серверов Windows NT, делая его пригодным для работы в смешанных системах; локализует типичные неполадки в NT-сетях; проверяет наличие связи и доступность протоколов со стороны настольных ПК.

 

--Чтобы научиться работать с кнопочным интерфейсом, требуется время; имеет ограниченные функции диагностики.

 

Microtest Inc., Финикс, телефон: (602) 952-6400, адрес в Web: www.microtest.com.

 

Методику оценки можно найти по адресу: ww.pcweek.com/

 

reviews/meth.html.

Версия для печати