Сетевые анализаторы HP на любой вкус

 

Инструментальные средства

 

Значительную долю в продукции компании Hewlett-Packard занимает тестовое и измерительное оборудование. Приборы HP, предназначенные для обслуживания кабельных и радиорелейных телекоммуникационных сетей, можно было видеть на стенде компании на выставке “Связь-Экспокомм-97”.

 

Анализатор сетевых протоколов HP Internet Advisor WAN/ATM

Одно из наиболее сложных устройств  -  модульный портативный анализатор магистральных сетей HP 37717B/C. Широкий выбор модулей позволяет сконфигурировать его для тестирования сетей PDH с интерфейсами STM-1, STM-4 и скоростями передачи данных 140, 34, 8 и 2 Мбит/с, сетей SDH с интерфейсами DS1, DS3, OC-3 и длиной волны 1310 и/или 1550 нм, а также сетей ATM со скоростью до 622 Мбит/с. Кроме того, анализатор служит для определения дрожания фазы (jitter) и способности системы компенсировать ошибки, вызываемые этим явлением, что особенно важно на стыке сетей PDH и SDH.

 

Расширенную обработку данных, собранных при тестовых замерах, можно выполнить с помощью ПО Distributed Network Analyzer (DNA, распределенное ПО сетевого анализатора), устанавливаемого на настольном или мобильном ПК. Для того чтобы передавать данные с анализатора на компьютер с ПО DNA, можно использовать модемное соединение по телефонной линии или подключение к последовательному порту. Графический пользовательский интерфейс этого пакета, работающего под управлением ОС Windows, упрощает исследование данных и составление отчетов.

 

Модель 37717B оснащается монохромным ЖК-дисплеем, НГМД для 3,5-дюймовых дисков и встроенным принтером с шириной печати 20 символов. В отличие от него анализатор 37717C имеет цветной дисплей, по заказу комплектуется графическим принтером с шириной печати 80 символов и поддерживает большее число тестирующих модулей для ATM.

 

Анализатор телекоммуникационных сетей и сетей передачи данных HP 37732A способен работать с интерфейсами V.24, V.11/X.21, V.35 со скоростью передачи данных от 50 бит/с до 2 Мбит/с, в том числе с каналами nx64 Кбит/с, и выполняет быстрое обнаружение неполадок в выделенных линиях стандарта X.50/X.58. Упрощенная версия 37722A служит для анализа только телекоммуникационных сетей.

 

Оба устройства поддерживают ПО DNA, связь с ПК устанавливается с помощью модема или через последовательный порт. Они оснащаются монохромными дисплеями; HP дополнительно предлагает различные переходники, аккумуляторный источник питания, записанное в ПЗУ ПО, расширяющее возможности анализаторов при использовании пакета DNA.

 

Полностью исследовать функционирование локальной или глобальной сети можно с помощью анализаторов сетевых протоколов семейства HP Internet Advisor. Встроенные интерфейсы ЛВС позволяют подключать анализаторы к сетям Ethernet и Fast Ethernet с коммутацией и с разделяемой средой передачи (в том числе к дуплексным сетям), 4/16 Мбит/с сетям Token-Ring и сетям FDDI. Продукты Internet Advisor оснащаются также интерфейсами глобальных сетей ISDN, X.25, HDLC, SNA, асинхронных сетей “точка - точка” (PPP) и сетей с ретрансляцией кадров (FR), что позволяет выполнять мониторинг магистрального трафика в каналах со скоростью передачи данных от 50 бит/с до 2 Мбит/с. Кроме того, эти устройства способны анализировать трафик ATM в линиях T-1/E-1, DS-3/E-3, J-2, OC-3/STM-1.

 

Все вычисления и генерацию отчетов выполняет встроенный ПК на базе 100 МГц процессора i486 с 16 Мб ОЗУ, НЖМД емкостью 814 Мб или 1,4 Гб, гнездом для PC-карт типа I/II и пассивным 10,4-дюймовым цветным ЖК-дисплеем с разрешением VGA.

 

Телефон московского представительства компании Hewlett-Packard:

 

(095) 928-6885, адрес в Web: www.hp.com.         

 

Рафаэль Шамиев

Версия для печати