Фирма Andyne Computing (Кингстон, шт. Онтарио) выпустила новый инструментарий оперативного анализа данных Pablo, предназначенный для работы на настольных системах. Его главной отличительной чертой является встроенная утилита CubeCreator, помогающая создавать многомерные кубы, необходимые для онлайновой аналитической обработки информации.

 

Утилита CubeCreator фирмы Andyne автоматизирует процесс построения кубов

По заявлению разработчиков, эта инструментальная программа автоматизирует весь процесс построения подобных структур на основе массивов данных. Последние могут быть сгенерированы как утилитой отчетов и запросов Andyne GQL, входящей в комплект Pablo, так и другими средствами или даже ручным преобразованием результатов выполнения запросов в плоский файл.

 

Следует, однако, отметить, что созданные утилитой CubeCreator кубы пригодны для использования только в рамках комплекта Pablo. Но и это намного облегчает задачу исследователя, ведь раньше построение структуры HyperCubes требовало больших объемов ручного программирования.

 

“CubeCreator оснащена удобным интерфейсом по типу Windows, она проводит пользователя по всем этапам процесса создания куба,  -  отзывается о новом продукте Джон Уайт, старший консультант филиала Bull Information Systems в г. Финиксе (шт. Аризона).  -  А ведь сложность построения таких структур общеизвестна”.

 

После ввода результатов запроса утилита CubeCreator анализирует файл с массивом данных и определяет формат куба. При необходимости она позволяет вырезать и вставлять отдельные элементы существующей структуры для создания новой.

 

С помощью этой утилиты пользователи могут определять порядок обработки дублированных рядов, создавать в одном измерении несколько иерархических структур, а также обновлять кубы, добавляя в них только измененные данные, что избавляет от необходимости полностью перестраивать существующую структуру. Кроме того, в CubeCreator предусмотрена возможность автоматического обновления метаданных и перестройки кубов по заданному графику.

 

Pablo 4.0 поддерживает механизм MetaCube ROLAP (relational online analytical processing  -  релятивная онлайновая аналитическая обработка), разработанный Informix, что позволяет применять его в качестве клиентского компонента приложений этой фирмы.

 

Предусмотрена в комплекте и возможность перевода результатов аналитической обработки в формат HTML с их последующей публикацией в WWW.

 

Цена Pablo 4.0 в расчете на одного пользователя составляет $695. Утилита CubeCreator входит в комплект поставки.

 

Связаться с фирмой Andyne можно по телефону: (613) 548-4355 или через Internet по адресу: www.andyne.com.    

 

Хуан Карлос Перес

Версия для печати