Обзор

Переписанный заново инструмент анализа данных корпорации Oracle может стать лидером рынка, но он поддерживает только Oracle7         

БД собственной статистики запросов в пакете Discoverer позволяет определить места, где необходимо предварительное агрегирование запросов

Корпорация Oracle наконец-то разобралась с продуктом Discoverer 3.0, который по многим показателям превзошел своего предшественника, Discover/2000. Переписанный от начала до конца, Discoverer стал похож на Джеймса Бонда инструментов анализа данных  -  элегантный и прилизанный, но зверски компетентный.

Тестовый центр PC Week Labs провел испытания близкой к окончательной версии продукта и нашел, что в нем удачно сочетаются отличная интегрированность с СУБД, эффективный механизм запросов и тщательно разработанный в современном стиле интерфейс  -  все те свойства, которые позволили присвоить пакету почетное звание “Выбор аналитика”.

Мы обнаружили несколько шероховатостей и ограничений в построении отчетов, но единственным серьезным недостатком Discoverer является то, что он не поддерживает никаких СУБД, кроме Oracle7, хотя на Web-узле Oracle утверждается, что это не так.

Ближайшие конкуренты Discoverer  -  Business Objects корпорации Business Objects S.A. и Brio Query фирмы Brio Technology, напротив, могут взаимодействовать с широким кругом СУБД-источников. Однако они не обладают ни имеющимися в Discoverer средствами точного предсказания времени выполнения запросов, ни сочетанием работающих в режимах предварительных вычислений и реального времени инструментов агрегирования данных, ни интегрированными средствами безопасности СУБД.

С более развитым механизмом формирования отчетов и более широкой поддержкой различных СУБД Discoverer мог бы встать вровень с конкурирующими инструментами. Тем не менее для организаций, опирающихся исключительно на продукты Oracle, особенно использующих в основном не генерацию отчетов, а динамический анализ, Discoverer, очевидно, представляет собой наилучший вариант среди имеющихся средств ROLAP (relational OLAP  -  реляционная онлайновая аналитическая обработка).

Мы испытывали выпущенную небольшим тиражом пробную версию Discoverer; окончательно продукт будет завершен к середине июня. Цена Discoverer 3.0 составит $995, стоимость версии для администраторов  -  $1995.

Оба пакета требуют ОС Windows 95 или Windows NT на клиенте и СУБД Oracle версии 7.1.6 или старше (либо Personal Oracle 7.1 или старше) в качестве репозитория данных.

Discoverer представляет собой первый среди выпущенных Oracle инструментальных продуктов, который прошел лабораторное тестирование на предмет простоты использования, и это заметно. Мы никогда не видели у продуктов Oracle столь удобно спроектированного визуального интерфейса, который ставит его в один ряд с лучшими из рассмотренных нами разработок других поставщиков.

В ходе всей нашей работы с административными и пользовательскими модулями предоставляемые Discoverer мастера, панели инструментов и поддерживающий технологию буксировки интерфейс помогали нам быстро получать необходимые данные.

Так же как Business Objects и Brio Query, Discoverer требует от пользователей установки связей (называемых метаданными) между низкоуровневыми структурами реляционной БД (например, таблицами) и высокоуровневой бизнес-информацией (такой, как ежеквартальная прибыль).

Модуль администрирования Discoverer провел нас через все пункты процесса создания метаданных с помощью нового средства в виде окна списка задач, где каждая задача снабжается “горячей” связью с различными разделами программы.

Выполняя функции администратора, мы смогли осуществить все ожидаемые манипуляции с метаданными, в том числе определение соединений и фильтров, создание вычисляемых столбцов и установку средств безопасности. Мы по достоинству оценили “прозрачную” интеграцию Discoverer с собственной моделью безопасности Oracle7, избавившую нас от необходимости управления двумя отдельными списками пользователей.

Как и прочие инструменты ROLAP, Discoverer формирует сводки данных непосредственно по реляционным таблицам, а не путем предварительного формирования куба агрегированных данных, как это делают инструменты, использующие технологию многомерной онлайновой аналитической обработки.

Тем не менее Discoverer заполняет промежуток между реляционной и многомерной OLAP, поддерживая предварительно вычисляемые агрегаты данных (которые в Discoverer называются сводками  -  summaries) наряду с обычным для этого продукта агрегированием данных в реальном времени: при необходимости она явным образом переключается между сводками и данными базовых таблиц.

Использование сводок обеспечило нам практически мгновенное выполнение запросов  -  по этому показателю Discoverer оказался сравним с многомерными инструментами. Мы определили сводку, содержащую данные о ежегодной прибыли, и запрос, который без нее выполнялся за 2 минуты 36 секунд, был обработан менее чем за секунду.

Discoverer автоматически предоставляет обновленные сводки входящему в СУБД Oracle планировщику DBMS_JOBS, так что нам не нужно было обновлять сводки вручную. К сожалению, инкрементное обновление сводок не поддерживается, и каждый раз они переформировываются полностью, на что уходит много процессорного времени.

Discoverer также отслеживал все запросы, посылаемые его пользователями (см. рисунок), и на основе этой информации мы легко определяем, какие результаты запросов следует перевести в режим предварительного формирования через механизм сводок.

Клиент Discoverer поддерживает три основных представления данных: табличное, с перекрестными ссылками (cross-table) и в виде диаграмм. Oracle отлично поработала над этим продуктом: переходы между измерениями, графическими представлениями данных и углублением в более детальные таблицы осуществляются посредством простых и интуитивно понятных операций.

Discoverer обладает превосходным инструментом предсказания и управления временем выполнения запросов  -  лучшим, нежели все, что мы когда-либо видели. Начальные оценки времени выполнения запросов выводятся по статистическим данным таблиц БД (во время наших испытаний таковых, естественно, еще не было), но Discoverer способен “обучаться” на собственном опыте, и очень скоро оценки стали почти безупречными.

Кроме сводок, клиент Discoverer кэширует результаты запросов. Правда, он не сохраняет содержимое кэш-памяти между сеансами, и мы сочли бы весьма важным шагом усовершенствование продукта в этом аспекте.

Что касается средств формирования отчетов, то здесь Discoverer уступает своим конкурентам: например, он не может соединять в одном отчете несколько таблиц или диаграмм. Мы также обнаружили несколько непонятных ошибок в процессе печати, которые Oracle обещала устранить.

Например, диаграммы иногда печатались с обрезанными метками или пояснительными надписями. Тем не менее выбор типов диаграмм в Discoverer действительно хорош, и их можно редактировать интуитивно с помощью мыши. Диаграммы также снабжены “горячими” связями с соответствующими таблицами данных, что позволяет в интерактивном режиме углубляться в данные как из табличных, так и из графических представлений.

Discoverer обладает и превосходными средствами формирования выходной информации: нажатием одной кнопки можно экспортировать данные в Excel или сохранять их в текстовых файлах, файлах формата Lotus 1-2-3 либо HTML. Нас, однако, удивило, что экспортирование данных в HTML прекрасно работает для таблиц, но не поддерживает графических представлений.               

Тимоти Дик (PC Week Labs)

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Discoverer 3.0

Высокопроизводительное сочетание динамических и предварительно сформированных запросов в пакете Discoverer корпорации Oracle характеризует его как последнее слово техники, а удобный интерфейс способствует немедленному включению в работу всей его мощи. Однако Discoverer не слишком хорош как средство формирования отчетов и работает в настоящее время исключительно с СУБД Oracle. Методология оценки: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.         

+ Отличный интерфейс клиента; удобное использование быстрых агрегированных сводок; превосходное предсказание времени выполнения запросов.

-- Работа только с СУБД Oracle; слабые средства построения отчетов; между сеансами не сохраняются данные из кэш-памяти локального клиента; невозможен экспорт диаграмм в HTML-формат.

Корпорация Oracle, Редвуд-Шорз, шт. Калифорния, (415) 506-7000, http://www.oracle.com.

Версия для печати