Корпорация NCR (Дейтон, шт. Огайо) и фирма Tandem Computers (Купертино, шт. Калифорния) выпускают новые SQL-компоненты, призванные повысить производительность хранилищ данных, при этом они все больше отходят от своих фирменных решений.         

Как стало известно, в этом году NCR планирует выпустить SQL-расширения для СУБД Teradata, предназначенные для извлечения и оперативного анализа данных (OLAP) и обеспечивающие тесную интеграцию с инструментальными средствами других производителей ПО.

Вскоре фирма Tandem официально представит последнюю версию своей СУБД под названием NonStop SQL/ MX с новым компилятором, оптимизатором и исполняющим модулем, увеличивающими скорость обработки запросов.

Объемы хранилищ данных растут с каждой минутой, и средства для извлечения данных и OLAP позволяют упорядочить собранные данные. Интеграция этих инструментальных средств облегчит пользователям извлечение данных и их анализ.

Официальные представители NCR отказались комментировать планы расширения Teradata, но подтвердили, что в настоящее время компания готова предложить три варианта комплекта средств для извлечения данных.

Комплект NCR для предприятий включает в себя один сервер NCR WorldMark 5100, СУБД Teradata и средство извлечения данных KDW (Knowledge Discovery Workbench), которое базируется на продукте лондонской фирмы Integral Solutions. В зависимости от конфигурации стоимость данного комплекта составляет от 500 тыс. до 2 млн. долл.

Вариант комплекта для отделений состоит из сервера WorldMark 4300, СУБД SQL Server корпорации Microsoft и KDW. Его стоимость варьируется от $150 000 до $450 000.

Третий вариант поставки, предназначенный для небольших рабочих групп, состоит из KDW и стоит от $10 000 до $50 000.

Как сообщили официальные представители NCR, при помощи этих служб компания может, добавляя специфические приложения, создавать варианты комплектации для различных отраслей, включая розничную торговлю, финансы, правительственные органы и транспорт.

Линия межплатформного ПО TopEnd фирмы NCR также получит средства для связи с инструментами извлечения данных. Однако эту информацию официальные лица NCR комментировать отказались.

Зато они назвали партнеров компании в сфере средств извлечения данных  -  SAS Institute, Angoss International, Hyperparallel и Sabre Decision Technologies.

Оптимизатор СУБД NonStop SQL/ MX фирмы Tandem будет базироваться на правилах, которые позволят ему обрабатывать запросы быстрее и точнее, чем простой оптимизатор, использующий оценку стоимости выполнения запроса. Новый исполняющий модуль позволит разработчикам создавать и включать в базу данных новые типы слияния и индексации, такие, как кэш-слияние и индексация по битовому отображению, что было невозможно в предыдущей версии СУБД.

“Нас интересует любое улучшение производительности СУБД. Эта новая версия приблизит нашу базу данных к максимальной производительности”,  -  сказал Джеймс Лэнс, старший вице-президент по информационным системам корпорации Elder-Beerman (Дейтон, шт. Огайо), где хранилище данных работает на серверах Himalaya с использованием СУБД NonStop SQL фирмы Tandem.

Оптимизатор, базирующийся на правилах, по словам Лэнса, повысит эффективность обработки запросов СУБД, поскольку SQL-операторы в этом случае будут более точны.

Как уже было объявлено, СУБД, которая раньше работала лишь на аппаратуре Tandem, теперь функционирует на любом сервере с процессором Intel под управлением ОС Windows NT. Она будет также поддерживать ПО DataBlades фирмы Informix Software для обслуживания нереляционных данных, таких, как аудио и видео, и содержать SQL-расширения для средств извлечения данных.

Телефон корпорации NCR:

(800) 447-1124, адрес: http://www.ncr.com.

Телефон фирмы Tandem в Москве: (095) 941-8734, адрес: http://www.tandem.com.           

Хуан Карлос Перес

Версия для печати