Фирма National Instruments (Остин, шт. Техас) выпустила версию 4.1 системы сбора, обработки и отображения данных LabVIEW, которая может работать на ПК под Windows 3.1/95/NT, на Macintosh, а также на рабочих станциях Sun и HP.

Мастера упрощают сбор и анализ данных

Главным новшеством Windows-версии стало появление визуальных мастеров (wizard), упрощающих разработку систем сбора и отображения данных (Data AcQuisition, DAQ). Пользователь указывает каналы, по которым нужно вести измерения, и некоторые параметры, после чего LabVIEW генерирует программу на собственном языке “G”. По утверждению фирмы, время от начала работы до начала измерений может быть сокращено до нескольких минут. К примеру, модуль DAQ Solution Wizard включает функции мультиметра, осциллографа, анализатора импульсов и т. п., и их параметры могут быть настроены под конкретную задачу.

DAQ Channel Wizard облегчает ввод различных тарировочных соотношений (например, между напряжением и температурой для термодатчика): он “знает” стандартные передаточные функции.

После минимальной настройки необходимые данные могут быть графически представлены на экране монитора в удобном для пользователя виде.

Более подробную информацию можно получить на Web-узле фирмы по адресу: http://www.natinst.com.

В. Е.

Версия для печати