Корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) как никогда близка к заветной цели многих  -  связи Windows с Unix, но на оставшемся пути еще очень много ухабов.

На проводимой Microsoft конференции Tech Ed фирма Software AG объявила о намечающемся в июне выпуске окончательных версий DCOM (Distributed Component Object Model  -  модель распределенных объектов), адаптированных для Solaris, Digital Unix и Linux. Фирма также представила переработанный график выхода версий для других Unix-систем.

Межплатформная технология очень важна для менеджеров ИТ, работающих с крупными промышленными системами, в большинстве из которых одновременно используются Unix и Windows. По оценке Software AG, примерно 80% из 600 000 Unix-узлов, входящих в промышленные системы, работающие по всему миру, нуждаются в упрощенном способе связывания Unix и Windows.

Например, в фирме Gold Kist (Атланта), занимающейся переработкой пищевых продуктов, производственные приложения работают под Unix, а на настольных системах используется Windows.

“Сейчас нам приходится писать множество программ для связи приложений, работающих на настольных ПК и серверах,  -  заявил Артур Стовалл, старший программист этой фирмы.  -  Было бы весьма разумно иметь общую технологию типа DCOM для связи обеих платформ”.

Версии DCOM фирмы Software AG были анонсированы более года назад, и их разработка слегка отстает от графика. Стивен Вандор, главный менеджер по технологии ActiveX из расположенного в Сиэтле бюро Software AG, заявил, что ранее фирма рассчитывала выпустить в апреле по крайней мере продукт для Solaris, однако появление прошлой осенью недостаточно подготовленной альфа-версии привело к срыву графика.

Тем не менее график выпуска большинства продуктов задерживается всего лишь на квартал. “Честно говоря, мы только год назад выпустили окончательную версию DCOM для Windows, вместе с Windows NT 4.0”,  -  заявил вице-президент Microsoft Боб Мулья.

Несколько других поставщиков Unix-систем сделали в мае ряд противоречивых заявлений, касающихся COM-технологии, что может запутать пользователей. Так, корпорация Digital Equipment и компания Hewlett-Packard пообещали поддерживать COM на своих версиях Unix, но обошли молчанием вопрос о применении технологии Software AG.

Digital сообщила об использовании одновременно разных технологий, а HP  -  о том, что решение, какой технологии отдать предпочтение, еще не принято. Представители HP проинформировали, что адаптированная версия должна появиться до конца года, так как она необходима для поддержки новой графической технологии фирмы.

По словам Вандора, бета-версия продукта Software AG для HP-UX появится в III квартале этого года. Если HP выпустит собственную реализацию COM и DCOM, то Software AG придется удостовериться в возможности совместной работы обоих продуктов.

Вандор, однако, признал, что дальнейшее развитие событий может привести к некоторым сложностям: “Появятся проблемы с HP, и мы вынуждены будем конкурировать с ней на платформе HP-UX, хотя и не хотим ввязываться в сражение с другими реализациями COM”.

Цена продуктов Software AG еще не установлена.       

Норвин Лич

Версия для печати