”Серый” рынок доменных имен Сети

Не хотите ли купить доменное имя “lotus123.com”? Как, ваша компания называется Lotus? Да просто я как-то купил это имя, а теперь готов продать его за сорок пять тысяч. Неплохо звучит?         

Domain-Names.com: а вот "горячие имена"

В Web компания часто отождествляется с ее доменным именем. Если бы фирма Acme Widgest не имела права назвать свой Web-узел именем “acme.com”, она испытала бы большие трудности при организации работы через Internet. А что произойдет, если кто-то, опередив фирму, купит доменное имя “acme.com” и затем попытается помешать Acme использовать его?

В последние годы этот вопрос поднимался уже несколько раз. Некоторые компании и организации обращались в суд, чтобы защитить права на использование своего названия или названий продуктов в качестве доменных имен.

Однако даже судебные процессы не помешали некоторым индивидуумам и компаниям приобретать легко распознаваемые и эффектно звучащие доменные имена, а затем продавать их за хорошую цену. Этот “серый” рынок доменных имен бесконтрольно разрастается. В результате у компаний, полагающих, что их товарные знаки и названия продуктов защищены законом, могут возникнуть неожиданные трудности при приобретении доменных имен.

Чтобы разобраться в этой проблеме и ее возможных решениях, загляните на перечисленные узлы. Заодно вы узнаете о чрезвычайных мерах, предпринятых компаниями в ситуациях, когда не было возможности “выкупить” доменное имя.

Начните с Web-узла Domain Name Grabbing, предлагающего краткий, но чрезвычайно информативный подбор исследований по проблеме спорных доменных имен. В примерах представлены битвы, происходившие за доменные имена dianetics.com и avon.com.

Другой узел, Domain Name Disputes, содержит неплохо написанный обзор, посвященный рассматриваемой проблеме.

На узле Trademark Issues in Cyberspace имеется исследование конфликтов доменных имен с оценкой способов их решения.

Число предприимчивых людей и компаний, присваивающих новые доменные имена, увеличивается. Для лучшего понимания проблемы воспользуйтесь Yahoo или Lycos и поищите Web-узлы, использующие слова “domain names” в названии или описании.

Игра в доменные имена

Вот типичный узел, Domain-Names.com. На нем и на других подобных узлах владельцы публикуют список доменных имен, выставленных на аукцион и поддерживают публичную электронную доску объявлений для людей, занимающихся продажами доменных имен.

ДЖЕФФ  ФРЕНТЗЕН

В. Р.

Пишите Джеффу через Internet по адресу: jeff_frentzen@zd.com.

Версия для печати