О создании лабораторий в университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Ижевска рассказал корреспонденту РС Week/RE Владимир Полутин, менеджер по развитию рынка европейского отделения компании Motorola по полупроводниковым компонентам. Он отметил, что Сектор полупроводниковых компонентов Motorola начал свою деятельность в России в ноябре 1994 г. В настоящее время работа фирмы осуществляется по нескольким направлениям. В их числе была названа университетская программа, поиск российских поставщиков электронных материалов, научно-исследовательские работы, маркетинг рынка и поставка компонентов для отечественных производителей компьютерного, телекоммуникационного и другого электронного оборудования.         

В рамках университетской программы открыты лаборатории в МИЭТ, МЭИ, МТУСИ, МИФИ, ЛЭТИ и ряде других высших учебных заведений страны. Ставятся задачи обучения специалистов, подготовки технической литературы на русском языке, организации ОКР в этих университетах. В числе первых практических результатов можно назвать разработку в лаборатории одного из московских университетов контрольно-кассовой машины для курского завода “Счетмаш” на элементной базе компании Motorola.

Motorola предлагает около 50 тыс. наименований полупроводниковых компонентов и для российского рынка не делает никаких исключений: отечественные предприятия получают доступ к самым современным полупроводниковым изделиям. Компания формирует дилерскую сеть и устанавливает контакты с ОЕМ-партнерами. В настоящее время она имеет авторизованных дилеров в Москве, Выборге и Новосибирске. Постоянно поддерживаются контакты с предприятиями России и стран СНГ. Завязаны производственные отношения с минским ПО “Интеграл”, которое развернуло выпуск микросхем в режиме “фаундри”. Этому предшествовала длительная подготовка и аттестация продукции “Интеграла” по качеству. Деловые контакты поддерживаются с “Ангстремом”, “Микроном” и многими другими российскими предприятиями. Г-н Полутин выразил уверенность, что наступят более благоприятные времена для сотрудничества в плане инвестиционном и законодательном. Как блестящий пример готовности Motorola к партнерским отношениям с предприятиями в Центральной и Восточной Европе Владимир Полутин назвал только что подписанные в Праге соглашения с фирмами Tesla и Terosil в Чехии.

Motorola начала работать с этими компаниями в режиме “фаундри” несколько лет назад, и логическим завершением таких отношений стало приобретение контрольного пакета их акций. Чешские производители проявили высочайшую ответственность в вопросах качества, и ныне процент выхода годных микросхем выпускаемого класса ничуть не уступает показателям самой Motorola.

Телефон компании Motorola в Москве: (095) 929-9030.

П. Ч.

Motorola SPS сегодня

Motorola  -  транснациональная компания, обосновавшаяся в 100 странах мира. Общий объем ее продаж составляет 28 млрд. долл.

Двумя важнейшими направлениями ее деятельности являются производство средств беспроводной связи и полупроводниковых компонентов. В 1996 г. удельный вес полупроводниковой продукции в общем объеме продаж составил 22%. Доля компании в мировом производстве интегральных схем (ИС) достигает 6%. Сектор полупроводниковых компонентов (SPS) выпускает аналоговые ИС, интегральные микросхемы специального назначения, аудио- и видеопродукцию, микроконтроллеры, микропроцессоры, оптико-электронные компоненты, мощные полупроводники, программируемые логические и аналоговые схемы и многое другое. Персонал сектора насчитывает 46 тыс. человек.

Версия для печати