Подобно предшествующим технологиям, DSL (digital subscriber line  -  цифровая абонентская линия) ускоренными темпами движется в тупик: возможности аппаратного обеспечения расширяются, вместе с тем его использование крайне ограниченно, а уровень стандартизации минимален.

Компания Copper Mountain Networks (Сан-Диего) собирается преодолеть эти трудности, внедряя DSL постепенно. Реализуется это в виде двух линий продуктов SDSL (симметричной DSL): мультиплексоров CopperEdge и маршрутизаторов Red Rocket.

Эти продукты будут продемонстрированы на выставке NetWorld+Interop.

Мультиплексор CopperEdge 200 поддерживает восемь SDSL-плат с 12 портами и имеет заднюю панель на 1 Гбит/с, которая позволяет работать со всеми разновидностями DSL. Соединение с Internet осуществляется со скоростью 10/100 Мбит/с по Ethernet, в будущем появится поддержка High-Speed Serial Interface, T-1, DS-3, OC-3. CopperEdge 200 имеет управление, основанное на браузере CopperView Element Management System. Его стоимость составляет $20 000, цена на DSL-платы с 12 портами варьируется от $4188 до $4788.

Продвижение же маршрутизаторов Red Rocket произойдет в два этапа. Сначала появится устройство 201-10X ($599), которое поддерживает дуплексную скорость от 160 Кбит/с до 416 Кбит/с, затем  -  201-30X ($649) со скоростью соответственно от 416 Кбит/с до 1,168 Мбит/с.

По мнению аналитиков, такие устройства имеют перспективу, так как пользователи весьма скептически смотрят на ADSL со скоростью 8 Мбит/c, которая является скорее делом отдаленного будущего, чем насущной потребностью. Ближайшая перспектива все-таки за недорогими системами типа SDSL со скромной производительностью.

“Предприятия работают с огромным объемом данных, и им необходим симметричный доступ”,  -  отметил Киеран Тэйлор, аналитик компании TeleChoice (Верона, шт. Нью-Джерси).

Компания HarvardNET была одним из провайдеров, развернувшим SDSL от CopperMountain с шестью точками входа. По мнению ее президента Уильяма Саутворта, SDSL  -  лучшее решение для класса между 56 Кбит/с и T-1.

“ISDN работает не очень хорошо, к тому же она неэкономична,  -  добавил Саутворт, фирма которого предоставляет услуги по поддержке скорости 768 Кбит/с за $699 и 384 Кбит/с за $499.  -  Бизнесмены предпочитают SDSL, так как отсылают столько же данных, сколько получают”.

Телефон Copper Mountain:

(888) 267-7374, Web-адрес:

http://www.coppermountain.com.

Скотт Беринато, Стэйси Лавилла

Версия для печати