Обзор

Источник бесперебойного питания Deltec хорошо защищает маленькие сети, но не годится для больших ЛВС смешанной архитектуры         

ИБП PowerRite Pro 2 поставляется с ПО LanSafe

Источник бесперебойного питания PowerRite Pro 2 корпорации Deltec Electronics прекрасно защищает небольшие сети, использующие лишь один протокол, от разрушительных последствий отключения питания. Однако работать в крупных многопротокольных сетях этот ИБП сможет только тогда, когда Deltec позднее в этом году выпустит обновленную версию ПО.

PowerRite Pro имеет выходную мощность 1500 ВА; он идет дальше обычной связи между ИБП и сервером по схеме “один к одному”. Это устройство использует для связи сеть, обеспечивая отключение систем после сохранения всех документов. Во время тестирования устройство немедленно реагировало на отказ питания и точно выполняло заданный план отключения систем.

PowerRite Pro работает с широким спектром платформ. Однако если такие конкурирующие продукты, как SmartUPS 1400VA корпорации American Power Conversion, в состоянии одновременно поддерживать сетевые протоколы Windows, NetWare и Unix, то PowerRite Pro 2 в каждый момент времени может работать лишь с одним протоколом. Поэтому администраторам гетерогенных сетей придется обратиться к другим ИБП или отложить приобретение PowerRite до июня, когда Deltec предполагает выпустить новое ПО, которое позволит устройству защищать смешанные сети.

Вместе с PowerRite Pro 2 ($879) Deltec поставляет собственное ПО управления питанием LanSafe/FailSafe 3 версии 3.6, которое работает под DOS, NetWare, OS/2, Windows 3.x, Windows 95, Windows NT и Unix. Оно позволяет настроить ИБП так, чтобы он последовательно отключал ПК при отказе питания и/или выполнял для заданных ПК отключение по установленному графику. Кроме того, LanSafe автоматически предупреждает администратора за 60 дней до предполагаемого окончания ресурса батарей PowerRite.

Среди других стандартных характеристик устройства  -  возможность “горячей” замены батарей, а также регулировки напряжения.

Кроме того, Deltec предлагает дополнительную SNMP-плату ценой $299, совместимую со стандартом 10BaseT. Она устанавливается в PowerRite и позволяет следить за состоянием ИБП с помощью стандартных пакетов сетевого управления, например OpenView компании Hewlett-Packard. Выпускаются также версии платы для тонкого коаксиального кабеля Ethernet и сетей Token-Ring.

Установка PowerRite Pro 2 и пакета LanSafe оказалась относительно легкой. Сначала мы подключили к PowerRite два клиента Windows 95 и три монитора, использовав тем самым пять из шести выходных разъемов питания ИБП. Затем мы подключили к шестому разъему кабель питания сервера Windows NT (Micron P90 фирмы Micron Electronics) и последовательным кабелем соединили сервер с единственным последовательным портом ИБП. PowerRite Pro содержит также два порта RJ-45.

Далее мы установили LanSafe 3 на NT-сервере и обоих клиентах Windows 95. Это позволило сделать сервер контроллером домена ИБП, а клиенты  -  членами этого домена. Для работы ПО LanSafe с NT необходимо назначать контроллер домена, который обеспечивает безопасность, предотвращая неавторизованный доступ с одного ПК к другому.

На NT-сервере мы вошли в меню отключения в окне консоли LanSafe, чтобы указать порядок, в котором ИБП должен отключать сервер и клиенты при нарушении питания. Мы также задали ежедневный график отключения для трех входящих в сеть систем. Меню настройки делает решение обеих этих задач быстрым и простым.

Когда мы выключили PowerRite Pro 2 из розетки, на всех ПК появилось окно контроля питания LanSafe и сообщение об отказе электрической сети. Затем PowerRite отключил наши системы в точном соответствии с заданным графиком. Машины под Windows 95 были отключены через 5 мин после сообщения об отказе питания, а еще через 5 мин за ними последовал сервер. Благодаря более раннему отключению питания клиентов мы сохранили энергию для завершения работы сервера, которое требует больше времени и энергии.

Шесть выходных разъемов питания PowerRite организованы в два сегмента по три разъема. Каждый из сегментов соответствует одному из двух банков питания устройства. С помощью утилиты настройки сегментов нагрузки, находящейся в меню настройки консоли управления LanSafe, мы включили NT-сервер в сегмент 1, а остальные компьютеры  -  в сегмент 2. Для этого достаточно было просто щелкнуть мышью на пиктограмме компьютера и перетащить ее в соответствующий сегмент нагрузки.

Мы установили график, по которому элементы сегмента 1  -  NT-сервер и его монитор  -  должны были работать непрерывно, а сегмент 2 каждый день должен был выключаться с 6 часов вечера до 6 часов утра. Функция задания ежедневного графика работала очень хорошо. Она чрезвычайно полезна не только как метод экономии электроэнергии, но и как средство обеспечения безопасности.

Возможность “горячей” замены батарей PowerRite Pro 2 облегчает обслуживание, позволяя администраторам устанавливать новые батареи без отключения питания. Используя эту функцию, напоминающую метод “подключи и работай”, мы успешно заменили батареи ИБП, не отключая соединенную с ним нагрузку.

Для перезарядки батарей в PowerRite входит трехступенчатый модуль, который обеспечивает быстрый начальный заряд, затем заряд слабым током (trickle) и, наконец, отключает систему. По утверждению представителей Deltec, благодаря этой системе PowerRite приблизительно в два раза превосходит конкурирующие продукты по сроку службы батарей.

Входящий в устройство PowerRite элемент управления напряжением с двойным усилением (double boost) предназначен для того, чтобы без использования батарей обеспечивать устойчивость выходного напряжения при резких колебаниях питания. Это особенно полезно для организаций, которые страдают от спорадических всплесков и спадов в сети.

Мишель Кампаналь (PC Week Labs)

Мишель Кампаналь  -  независимый автор из Сан-Матео (шт. Калифорния).

С ней можно связаться по адресу: michelle@cybercom.net.

Резюме для руководителей

PowerRite Pro 2

Deltec PowerRite Pro 2 обеспечивает очень широкие возможности защиты небольших сетей от отказов питания. Он сохраняет результаты работы пользователей, а затем в заданной последовательности отключает входящие в сеть системы. Однако если в сети используется несколько протоколов, то администраторам нужно будет дождаться обновленной версии ПО Deltec перед тем, как вкладывать средства в PowerRite. Пока устройство в каждый момент времени может поддерживать лишь один протокол.         

+При отключении питания в заданном порядке выключает входящие в сеть системы; выполняет определенный администратором график ежедневных отключений питания для экономии электроэнергии и укрепления безопасности; для облегчения обслуживания предлагает возможность “горячей” замены батарей; включает регулятор напряжения для обеспечения устойчивого питания.

--Отсутствует поддержка сетей с несколькими протоколами.

Методология оценки: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

.Deltec Electronics Corp., Сан-Диего, шт. Калифорния,

(800) 854-2658, http://www.deltecpower.com.

Версия для печати