На рынок Gigabit Ethernet вот-вот начнется наступление новых коммутаторов, отличающихся улучшенными возможностями пересылки трафика и определения приоритетности пакетов.

Свои устройства готовы предложить не только именитые производители, среди которых  -  корпорация 3Com и фирма NBase Communications. В этом году с ними готовы помериться силами и начинающие фирмы.

Extreme Networks (Купертино, шт. Калифорния) завершает работу над коммутатором Summit2. Это устройство оснащено задней объединительной панелью со скоростью передачи 8,5 Гбит/с и способно обрабатывать  5 млн. IP-пакетов в секунду. Как стало известно, на нем установлено шестнадцать портов со скоростью передачи данных 10/100 Мбит/с и два 1 Гбит/с порта. Младшая его версия под названием Summit1 будет иметь восемь 10/100 Мбит/с портов первого типа и один 1 Гбит/с порт.

Фирма XLNT Designs (Сан-Диего, шт. Калифорния) также готовит к выпуску модульный коммутатор для сетей Gigabit Ethernet. Это устройство призвано облегчить пользователям сетей FDDI переход на новую технологию.

Шасси коммутатора оснащено пятью разъемами расширения и задней панелью с пропускной способностью 16,4 Гбит/с, в него можно будет устанавливать модули стандарта Gigabit Ethernet и FDDI. Сообщается, что FDDI-модули появятся в продаже в нынешнем году и смогут поддерживать 10/100 Мбит/с подключения. Предположительно цена коммутатора в полной комплектации составит $25 000 - $30 000.

И все же для прорыва на рынок фирмам XLNT и Extreme Networks одних интеллектуальных коммутаторов может оказаться недостаточно.

“Потребность в компонентах для Gigabit Ethernet не столь уж велика, в нынешних условиях смогут выжить лишь 6 - 7 начинающих компаний”,  -  считает Катрин Коростоф, президент фирмы Sage Research (Нейтик, шт. Массачусетс). Сегодня же таких новичков коммутаторного бизнеса насчитывается добрая дюжина.

Тем временем тяжеловесы рынка вовсе не намерены уступать свои позиции. Корпорация 3Com (Санта-Клара, шт. Калифорния) представила в апреле автономный коммутатор LinkSwitch 9000 Gigabit Ethernet, оснащенный портами Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. Она также начала выпуск нескольких модулей для своих коммутаторов, обслуживающих магистрали и рабочие группы.

Кроме того, из источников, близких к 3Com, нам стало известно о ее намерении выпустить модули Gigabit Ethernet для коммутаторов 5000 CoreBuilder и SuperStack II Switch 3000.

Фирма NBase Communications (Четсуорт, шт. Калифорния) также приступила в апреле к серийному производству нового модуля для своего коммутатора Gigabit Ethernet. Устройство оснащено одним портом и стоит $3595.               

Стэйси Лавилла

Под знаменами Gigabit

Корпорация 3Com

- Автономный коммутатор LinkSwitch 9000

Срок выпуска: III квартал

- Gigabit Ethernet-модуль для коммутатора 5000 CoreBuilder

Срок выпуска: I квартал

- Gigabit Ethernet-модуль для коммутатора SuperStack II Switch 3000

Срок выпуска: IV квартал

Фирма Extreme Networks

- Коммутатор Summit2 для сетей Gigabit Ethernet

Срок выпуска: июль

Фирма NBase Communications

- Gigabit Ethernet-модули GigaPort для коммутатора MegaSwitch II

Срок выпуска: уже выпускаются

Фирма XLNT Designs

- Коммутатор для сетей Gigabit Ethernet

Срок выпуска: III квартал

Версия для печати