Корпоративные сети по рецепту “Финтелекома”

Петербургская фирма “Финтелеком”, дочернее предприятие фирмы Telecom Finland, являющейся одним из крупнейших в Европе телекоммуникационных операторов,  -  традиционный участник

выставки “Связь-Экспокомм”. Перечень услуг, предоставляемых “Финтелекомом”, очень широк, но в этом году инженеры фирмы решили подробнее рассказать о двух направлениях своей деятельности и провели в рамках выставки семинары по телемедицине и методам построения транснациональных корпоративных сетей.

Фирме Telecom Finland принадлежат многие тысячи километров оптоволоконных каналов связи в России, Финляндии, Германии, Бельгии, Швеции и странах Балтии, имеется также высокопроизводительный канал подключения к американской части Internet. Эти каналы служат основой сети доступа TF-FastNet, в состав которой входит активное оборудование и ПО, необходимые для непрерывного мониторинга сети и управления ею. На базе FastNet организованы сеть передачи данных TF-DataNet, сеть на основе технологии асинхронной передачи TF-DataNet ATM и TF-iNet, сеть высокоскоростного доступа в Internet.

В опорных узлах и точках доступа используется оборудование нескольких ведущих мировых производителей: Cisco Systems, Fore Systems, Newbridge, IBM. Это позволяет самой Telecom Finland не попасть в зависимость от единственного поставщика и одновременно более гибко отвечать на запросы клиентов.

Успех в бизнесе сегодня невозможен без эффективного обмена информацией как в аналоговой (телефонная и факсимильная связь), так и в цифровой форме. Небольшие компании и предприятия регионального масштаба сравнительно легко могут организовать поток данных внутри офиса или между филиалами  -  для этого достаточно обратиться к системному интегратору и одному или нескольким (для большей надежности) местным операторам связи.

Гораздо сложнее обстоят дела с созданием сетей транснациональных корпораций. В этом случае приходится обращаться также к операторам международной связи, согласовывать интересы местных операторов, иногда  -  урегулировать вопросы международного права. Даже если удается решить эти проблемы, у сети оказывается много хозяев и, как следствие, надежность ее функционирования и защита передаваемых данных оставляют желать лучшего.

Корпорациям приходится прибегать к помощи телекоммуникационных операторов, способных обеспечить доступ к своим магистралям из всех точек присутствия заказчика. Telecom Finland наряду с Global One, AT&T Unisource и Compuserve относится к касте провайдеров глобального масштаба, превосходя своих конкурентов по уровню услуг связи с европейскими странами, традиционно имеющими активные торговые отношения с Россией, прежде всего со скандинавскими странами и Германией.

При заключении договора Telecom Finland устанавливает в региональном офисе заказчика маршрутизатор, к одному порту которого подключается ЛВС, а к другому  -  линия, арендуемая у местного оператора для доступа к ближайшей точке присутствия сети FastNet. Аналогично организуется подключение к FastNet остальных офисов. Таким образом, весь трафик проходит по каналам, доступ к которым полностью контролируется фирмой Telecom Finland, обеспечивающей также постоянный мониторинг корпоративной сети и управление ею и берущей на себя взаиморасчеты с местными операторами.

В зависимости от пропускной способности каналов FastNet в конкретном регионе доступны различные услуги, от телефонной связи с предоставлением вынесенных номеров до аудио- и видеоконференций. Так, в этом году “Финтелеком” реализовала первый в России проект по телемедицине. Врачи Военной медицинской академии Санкт-Петербурга теперь могут передавать своим коллегам в Швеции и США электронные копии рентгеновских снимков большого формата с высоким разрешением и в реальном масштабе времени проводить международные консилиумы.

Телефон фирмы “Финтелеком”: (812) 272-0087, адрес в Web: http://www.tfi.net.  

Рафаэль Шамиев

Транснациональные корпорации зачастую платят огромные суммы за международную связь. Вынесенные телефонные

номера позволяют уменьшить эту статью расходов. Заключив договор с телекоммуникационным оператором, можно получить, например, в С.-Петербурге хельсинкский и берлинский номера. Как правило, оператор берет за них фиксированную абонентскую плату, а счета за разговор начисляются по тарифам локальных телефонных компаний.

Версия для печати