”Волки” грызутся за серверную кластеризацию

Тестовый центр PC Week Labs исследует подходы Microsoft и Novell к достижению высокой готовности и масштабируемости систем         

По мере того как кластеризация серверов продвигается из лабораторий разработчиков в корпоративные центры обработки данных, менеджерам ИС приходится сталкиваться с конкуренцией “волчьих” технологий фирмы Novell и корпорации Microsoft.

Хотя обе технологии  -  Wolfpack от Microsoft и Wolf Mountain от Novell  -  обращают особое внимание на аспекты высокой готовности в группировании серверов, их подходы совершенно различны. Microsoft, обещая к нынешнему лету выпустить системы на базе Wolfpack, разрабатывает решения, опирающиеся исключительно на Windows NT. Пока что она показала в действии только кластер, состоящий из двух узлов. Со своей стороны Novell недавно продемонстрировала 12-серверный кластер, однако у нее еще нет четкого графика подготовки продукта.

Другие поставщики ОС также работают над внедрением в свои продукты технологий кластеризации. Например, SCO планирует начать поставки технологии ReliantHA, обеспечивающей хорошие средства отработки отказов. ReliantHA сходна с Wolfpack в том, что первичной целью ее применения является обеспечение избыточности, однако она перебивает ставку Microsoft, поддерживая каскадную отказоустойчивость для безопасного функционирования системы даже при отказе более чем одного сервера.

Взбираясь  на  гору

В конце марта на BrainShare Novell продемонстрировала свою кластерную инициативу, носящую кодовое название Wolf Mountain, показав кластер из дюжины четырехпроцессорных серверов, соединенных друг с другом по сети Fast Ethernet. На уровне управления кластер Wolf Mountain рассматривается как один элемент, работа с которым ведется через Novell Directory Services.

Представители Novell, однако, отказались уточнить, когда и в каком виде технология Wolf Mountain проложит путь в ОС NetWare. В действительности Wolf Mountain разрабатывалась не как целостный продукт, а скорее как группа технологий. Мы ожидаем, что некоторые из этих технологий будут включены в будущие версии базовой ОС, а другие, возможно, будут объединяться в пакеты и продаваться как добавочные продукты.

По словам представителей Novell, такие сетевые службы, как управление файлами и печать, станут независимыми от платформы ОС. То есть Wolf Mountain могла бы в конце концов функционировать поверх Windows NT Server, OS/2 Warp Server и Unix. Разработчики, кодирующие с помощью интерфейсов прикладного программирования Wolf Mountain, смогли бы строить серверные приложения для гетерогенного кластера. Это было бы неплохим началом, но мы сомневаемся, что данное событие произойдет скоро.

Хотя Microsoft и имеет график создания крупных серверных кластеров, первая версия Wolfpack будет ограничиваться двумя системами, способными отрабатывать одновременно только один отказ и, вероятно, будет функционировать под NT 4.0. Однако сегодняшнее двухузловое решение оставляет кластер незащищенным в режиме отработки отказа, поскольку только один такой процесс может выполняться одновременно. А это не оставляет никакого выхода в случае аварии второй системы.

Поскольку Wolfpack базируется на инструментах разработки Win32, программисты имеют множество возможностей для создания приложений, совместимых с Wolfpack. После выхода Wolfpack приложения, подобные Internet Information Server и SQL Server корпорации Microsoft, будут поддерживать кластерную архитектуру, хотя поддержка приложений в Wolf Mountain не будет автоматической.

В обоих случаях для достижения наиболее существенного повышения отказоустойчивости и масштабируемости производительности потребуются новые приложения. Однако и Wolf Mountain, и Wolfpack будут поддерживать базовые средства отказоустойчивости, перенаправляя клиентские запросы на регистрацию альтернативной системе в рамках кластера в случае неработоспособности первичной системы.

Самое сложное в осуществлении обеих технологий  -  обеспечить высокоскоростное соединение систем в кластере. Почти во всех случаях коммуникации между серверами требуют отдельной, специально предназначенной для этого сети.

В настоящее время технология Wolfpack корпорации Microsoft использует интерфейс SCSI для связи каждой системы с совместно используемыми запоминающими устройствами. В 12-узловом демонстрационном кластере Novell в качестве передающей структуры между системами применялось соединение Fast Ethernet.

Ни одна из этих технологий не дает адекватного решения задачи обеспечения масштабируемой производительности, в случае если серверы должны взаимодействовать на скорости, равной или близкой к скорости шины. Некоторые поставщики, например корпорация Compaq Computer, планируют использовать в качестве высокоскоростного соединения между серверами решения на базе Fibre Channel, хотя большая часть этих планов еще находится на стадии разработки.

Марк Станчак (PC Week Labs)

Версия для печати