В июне корпорация IDC ( http://www.idcresearch.com ) представила оценки динамики европейского рынка средних и больших серверных систем в I квартале 1997 г. В целом этот рынок вырос на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако темпы роста продаж Unix-серверов оказались заметно скромнее  -  всего 9,1%. Аналитики IDC объясняют это явление сильной конкуренцией со стороны Windows NT в сегментах серверов ЛВС и младших моделей серверов среднего уровня.

 

“Большие серверы под Unix используются главным образом для решения сложных технических задач,  -  отметил Кирстен Людвигсен, старший аналитик European Unix and Client Server Centre корпорации IDC.  -  Но сегодня основной движущей силой становятся коммерческие пользователи, которые предпочитают другие технологии для своих центров обработки данных”.

 

Кроме того, появились новые технологии, конкурирующие с традиционными MPP- и SMP-системами для больших серверов и старших моделей серверов среднего уровня. Также происходит уменьшение числа коммерческих заказчиков на системы такого уровня, а технические заказчики хотя и продолжают закупки, но в меньших масштабах. По данным IDC, коммерческий сегмент рынка серверов вырос на 66,2%, в то время как технический  -  лишь на 21,2%.

 

Среди ведущих поставщиков наибольший рост доходов наблюдается у IBM и Siemens Nixdorf. Благодаря своим ccNUMA-системам на платформе Intel смогла всерьез и в кратчайшие сроки закрепиться на рынке фирма Sequent. Неплохие показатели в I квартале и у фирмы Sun, предлагающей серверы Ultra Enterprise 10000.

 

А. М.

Версия для печати