AFC  жемчужина Java-инструментария корпорации Microsoft

 

Библиотека Application Foundation Classes (AFC) корпорации Microsoft позволяет улучшить внешний вид и расширить функциональность платформно-независимых корпоративных Java-приложений. AFC состоит из двух наборов Java-классов: UI и Fx. Первый  предназначен для улучшения внешнего вида и возможностей пользовательского интерфейса, второй содержит классы для работы со шрифтами и графикой.

       Класс UIBand из библиотеки AFC корпорации Microsoft позволяет создавать линейки из кнопок

Тестовый центр PC Week Labs провел экспертизу предварительной версии этой библиотеки, полученной в ходе программы раннего ознакомления. Эта версия выпущена в апреле и распространяется на компакт-диске Preview for JAVA. Ее можно также получить, обратившись по адресу: http://www.microsoft.com/java/.

 

Мы выяснили, что, как и в случае с другими своими Java-продуктами, Microsoft пошла по пути наименьшего сопротивления и сделала AFC, с одной стороны, удовлетворяющей стандартным требованиям Java, а с другой  -  “Windows-центричной”.

 

Простота применения

 

Входящий в AFC набор классов UI расширяет возможности стандартной библиотеки графических примитивов Abstract Windowing Toolkit (AWT), позволяя сделать пользовательский интерфейс более удобным и красивым.

 

Например, с помощью класса UIBand можно создать линейку активных пиктограмм, каждая из которых становится “объемной”, когда курсор мыши проходит над ней. Этот элемент управления типичен для новых продуктов Microsoft, таких, как Internet Explorer и Office 97. Набор UI включает в себя также классы для работы с окнами “деревьев”, диалогов с закладками, множество других компонентов для отображения данных и конфигурирования.

 

Все эти элементы можно напрямую встраивать в Java-приложения. Благодаря использованию HTML-параметров, стандартных Java-массивов и структур данных, переход от AWT к AFC крайне прост.

 

По сравнению с классами Graphics, Font и Color из AWT набор Fx предоставляет более широкий выбор шрифтов, перьев, цветов и других графических ресурсов.

 

Наборы Fx и UI хорошо продуманы, и их возможности легко изучить. Опытные разработчики на Java смогут переходить к классам Fx постепенно, не переписывая свои приложения целиком.

 

Во второй половине года Microsoft обещает дополнить серию AFC библиотекой классов Enterprise. Они будут базироваться на архитектуре DCOM (Distributed Component Object Model  -  распределенная модель составных объектов). Новые классы инкапсулируют различные модели доступа к данным, а также службы каталогов, обработки транзакций, управления и взаимодействия.

 

Использовать  с  осторожностью

 

Несмотря на то что Microsoft следует стандартам Java, разработчики, стремящиеся сделать свои приложения максимально гибкими, должны быть крайне осторожны. Например, Microsoft предупреждает в документации, что для работы данной версии AFC требуется Java 1.1, хотя обещана и обратная совместимость с Java 1.02.

 

Помимо этого, графические эффекты из Fx не работают вне Microsoft JVM (виртуальной машины Java), а сопроводительные документы предупреждают, что при рисовании под Solaris существуют проблемы, в то время как в среде Win32 их нет.

 

Другими словами, разработчикам придется выбирать между созданием программ с максимальными возможностями для пользователей Windows и поддержкой независимости приложений от конкретной платформы.

 

Мы рассматривали AFC как часть предварительной версии SDK 2.0 for Java. Диск объемом 202 Мб, содержащий собрание Java-инструментов и ресурсов, широко распространяется на различных технических конференциях. В дополнение к первой версии AFC на диск помещена еще и пробная версия Visual J++ 1.1 корпорации Microsoft.

 

Наиболее известная особенность пакета Visual J++  -  объединение платформно-зависимых компонентов ActiveX с его платформно-независимым Java-инструментарием. Словно желая доказать, что она не одинока на этом спорном пути, Microsoft разместила на этом компакт-диске еще и обновленную бета-версию системы разработки Powersoft PowerJ фирмы Sybase. Последняя бета-версия PowerJ (ранее известная под кодовым названием Starbuck, а позднее как Jato) также обладает возможностями встраивания ActiveX в Java.

 

Как бы подчеркивая, что библиотека AFC все же удовлетворяет стандартам Java, Microsoft поместила на диск предварительную версию Parts for Java 2.0 фирмы ParkPlace ObjectShare. В этом продукте некоторые из классов AFC оформлены в виде палитры компонентов, с которой можно работать, используя технологию “перетащи и оставь”.

 

Питер Коффи (PC Week Labs)

 

СОВЕТЫ КОРПОРАТИВНЫМ ПОКУПАТЕЛЯМ

 

Предварительная версия библиотеки AFC.

 

Разработчики на Java, вероятно, захотят испробовать библиотеку классов Java AFC корпорации Microsoft, расширяющую возможности набора Abstract Windowing Toolkit и позволяющую сделать графический интерфейс платформно-независимых аплетов и приложений более насыщенным. Методика оценок: www.pcweek.com/rewiews/meth.html.

 

+Легка в изучении, позволяет перейти на нее постепенно; соответствует стандартам Java; богатый арсенал дополнительных управляющих элементов ГИП и графических эффектов.

 

--Тесты на совместимость с не-Windows-платформами еще не закончены.

 

Корпорация Microsoft, Редмонд, шт. Вашингтон, тел. в Москве: (095) 967-8585, www.microsoft.com.

Версия для печати