Стремясь стать лидером на рынке Java-технологий, корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) и подразделение JavaSoft (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) фирмы Sun Microsystems готовятся выпустить более высокопроизводительные виртуальные машины Java (JVM) следующего поколения.

 

Хотя фирмы движутся параллельным курсом, это пока не вызывает у пользователей и разработчиков особых проблем с совместимостью. Однако ставки в борьбе за возможность провозгласить свою Java-платформу лучшей очень высоки.

 

“Microsoft и Sun заявляют, что следующие версии их JVM будут значительно быстрее,  -  сказал Дэвид Смит, аналитик фирмы Gartner Group (Стэмфорд, шт. Коннектикут).  -  На самом деле обе компании собираются приложить максимум усилий, но пока не  ясно, увенчаются ли они успехом”.

 

Официальные лица Microsoft признали, что корпорация не собирается поддерживать HotSpot, следующую виртуальную машину Java фирмы SunSoft. Вместо этого планируется продолжить работы над JVM на основе собственной спецификации. Очередная версия этого продукта, которая будет встроена этим летом в Internet Explorer 4.0, должна иметь лучшую масштабируемость и более высокую производительность.

 

Microsoft представит расширения своего интерфейса RNI (Raw Native Interface  -  интерфейс доступа к “родному” коду)  -  ПО, располагающегося между JVM и платформно-специфическими службами среды исполнения Java-программ. В RNI войдет улучшенный механизм сбора “мусора”.

 

Среди других расширений можно выделить интерфейс прикладного программирования мультимедиа DirectX, а также усовершенствованный just-in-time-компилятор (т. е. систему компиляции в “родной” код в процессе выполнения программы) и механизм, позволяющий JVM более эффективно обрабатывать повторяющиеся в цикле операции.

 

Фирма JavaSoft рассчитывает достичь тех же результатов с помощью виртуальной машины HotSpot. Ее предварительная версия выйдет в III квартале, а окончательный выпуск намечен на IV квартал.

 

HotSpot VM получила свое название от интерпретатора байт-кода, который достался JavaSoft в результате покупки этой весной фирмы Animorphic Systems (Пало-Альто, шт. Калифорния). Эта технология принадлежит к четвертому поколению подобных продуктов.

 

HotSpot VM может производить поиск циклов и динамически компилировать байт-код в машинный код, добиваясь тем самым более высокого быстродействия. По словам официальных лиц JavaSoft, новая JVM сможет обнаруживать повторяющиеся вызовы методов и динамически встраивать их в тело программы, что также поднимет скорость выполнения приложения.

 

JavaSoft вводит собственный алгоритм сбора “мусора” как часть своего интерфейса Java Native Interface (“родной” интерфейс Java), являющегося противовесом RNI корпорации Microsoft.

 

Официальные представители Microsoft заявили, что в прошлом году они исследовали возможности использования технологии фирмы Animorphic, однако решили развивать собственную JVM. Улучшая JVM, Microsoft демонстрирует важность платформы Java для корпоративных пользователей, но делает это по-своему.

 

“Microsoft   единственная корпорация, полностью переписавшая на свой лад всю систему исполнения Java-программ,  -  заявил Дэвид Смит из Gartner Group.  -  Другие только критиковали ее, но Microsoft единственная, кто ее переделал”.

 

Пользователей не сильно беспокоит борьба между двумя компаниями, так как Java по-прежнему развивается как межплатформная технология.

 

“Я надеюсь, что эти две фирмы повзрослеют и начнут работать вместе,  -  заявил директор по информационным системам брокерской компании из Сан-Франциско, попросивший не называть его имя.  -  Меньше всего мне хотелось бы видеть, как развитие Java замедляется в результате внутриотраслевых битв”.               

 

Майкл Мюллер

 

Java с кофеином.

 

JavaSoft и Microsoft работают

 

над ускорением JVM

 

JavaSoft HotSpot

 

- Динамическая компиляция байт-кода Java в машинный код

 

- Динамическое встраивание повторяющихся вызовов процедур

 

- Улучшенный механизм сбора “мусора”

 

Microsoft VM

 

- Улучшенный just-in-time компилятор

 

- Улучшенная обработка циклов в интерпретаторе

 

- Улучшенный механизм сбора “мусора”

Версия для печати