Фирма Caldera (Прово, шт. Юта) в конце апреля выпустила две новые версии Linux, популярного, свободно распространяемого варианта Unix,  -  COL (Caldera OpenLinux) Standard и обновление COL Base.

 

Как сообщил Ренсом Лав, вице-президент фирмы Caldera по маркетингу продукта, COL Base версии 1.1 предназначается для начинающих пользователей Unix. Эта ОС содержит последнюю версию ядра Linux, усовершенствованные схемы безопасности и комплект инструментов разработки на языке Java  -  Java Development Kit (JDK); к тому же процедура ее инсталляции более проста, чем в предыдущих версиях.

 

Последнее высоко оценил Эрик Хестер, инженер по ИС из Clemson University  -  университета, расположенного в Клемсоне (шт. Южная Каролина). Он сообщил, что продукт устанавливался настолько гладко, что даже не пришлось обращаться к печатному руководству.

 

Версия 1.1 включает также лицензию на некоммерческое использование текстового процессора StarOffice фирмы Star Division.

 

Пакет COL Standard ориентирован на малый и средний бизнес и предоставляет полноценное клиентское рабочее место и одновременно возможности Internet-сервера. Он содержит новое ядро Linux, FastTrack Server 2.01 и браузер Navigator 3.0 Gold корпорации Netscape Communications, коммерческую лицензию для StarOffice 3.1 и JDK. В него также включены расширения для администрирования NetWare-клиента и OpenDOS фирмы Caldera  -  Internet-версия операционной системы DR-DOS, приобретенной фирмой Caldera у Novell прошлым летом.

 

Во II квартале Caldera выпустит Netscape FastTrack Server и StarOffice в виде отдельных комплектов, чтобы пользователи смогли приобрести его в качестве дополнения к COL Base.

 

Позже в этом году Caldera выпустит COL Delux, полноценный сервер бизнес-приложений. В него войдут ПО работы с электронной почтой и базами данных и ПО календарного планирования; кроме того, этим сервером будет обеспечиваться поддержка Novell Directory Services и межплатформных служб фирмы Novell для работы с файлами и принтерами.

 

До 15 июня COL Standard будет продаваться непосредственно фирмой Caldera по цене $299, затем цена поднимется до $399. Переход с версии 1.0 на версию 1.1 обойдется (до 15 июня) в $99.

 

Телефон фирмы Caldera:

 

(800) 850-7779; Web-адрес: http://www.caldera.com.  

 

Лайза Вирсман

Версия для печати