Все Web-путешественники знают, что Сеть растет с экстраординарной скоростью. В огромной и непознаваемой виртуальной Internet-Вселенной мы пытаемся отыскать необходимую информацию, и пока главные наши помощники в этом  -  терпение и собственный опыт.

 

Поисковые системы, которые пытаются индексировать и сортировать Internet-ресурсы в целом, далеко не всегда могут помочь найти необходимый “самородок” информации, даже если точно известно, что где-то он есть. Я постоянно использую поисковые системы Yahoo и AltaVista, однако виртуальная Вселенная изменяется быстрее, чем поисковые системы успевают этот процесс отслеживать. При этом мне в моей работе важно знать, где именно найти необходимую информацию, так как на долгие поиски просто нет времени.

 

Вот почему я обратился к программам индивидуального применения  -  “автоматическим браузерам”, которые иногда называют оффлайновыми браузерами. Они работают совместно с Web-браузерами, осуществляя поиск и просмотр заданных информационных ресурсов Internet. Эти программы трудятся, когда я сплю, освобождая мое время для более продуктивной деятельности.

 

Автоматические браузеры подобны интернетовским “паукам” (spiders) или роботам, которые ищут информацию, на основе определенных инструкций (например, “пойди и найди мне что-нибудь о компании XYZ”). Автоматические браузеры  -  не новая идея, однако сегодня они развились в очень мощные системы. Например, уровень интеллектуальности некоторых последних продуктов позволяет им, действуя по “приказанию” пользователя, учитывать его вкусы и потребности.

 

Я не могу привести полный список всех интеллектуальных агентов для поиска информации. Тем не менее хочу посоветовать ряд очень хороших программ,  -  думаю, они вам пригодятся.

Интеллектуальные агенты  становятся изящнее

Мне очень понравилась программа FlashSite фирмы InContext Systems  -  оффлайновый агент, в котором используется метафора “папок” для организации загрузки Web-страниц.

 

NetAttache Pro фирмы Tympani Development  -  мощная и, вероятно, наиболее сложная программа в своем классе. Она гибко настраивается  -  возможно, для многих слишком сложно, имеет встроенную функцию поиска информации в Internet и другие расширенные возможности.

 

Agentware фирмы Autonomy  -  часть линии программных Internet-агентов, куда входят также библиотека модулей для программистов и поисковые инструментальные средства.

 

Один из наиболее интересных автоматических браузеров  -  WebVCR фирмы NetResults. В нем используется метафора управления видеомагнитофоном для упрощения систематизации и “проигрывания” загруженного из Сети материала.

 

Из других автоматических браузеров можно отметить WebEx фирмы Traveling Software, Browser Buddy фирмы Softbots и Teleport Pro фирмы Tennyson Maxwell.      

 

Джефф Френтзен

Версия для печати