Обзор

 

Естественная поддержка IP расширит область применения сетевой операционной системы фирмы Novell; главную роль сыграют подключаемые модули DHCP и DNS для NDS

 

Самые примечательные новые характеристики следующей основной версии NetWare  -  это естественная поддержка IP и набор NLM-модулей DHCP и DNS, поддерживающих глобальный каталог NDS. К такому выводу Тестовый центр PC Week Labs пришел после тестирования ранней альфа-версии системы.

 

Добавив эти возможности, фирма Novell устранила зависимость от протокола IPX, от которой раньше страдала ее ОС, и сделала значительный шаг к облегчению управления IP-адресами и именами доменов.

 

Окончательная версия продукта ожидается не ранее конца этого или начала следующего года, однако в июне Novell планирует выпустить обновленный вариант альфа-версии под кодовым названием Moab.

 

Процедура установки выпущенного в марте предварительного варианта Moab взята прямо из текущей версии NetWare 4.11, включая алгоритмы автоматического определения типа оборудования для дисковых устройств хранения, сетевых ресурсов и процессоров. С консоли сервера Moab выглядела почти так же, как NetWare 4.11. Большинства консольных утилит изменения, по-видимому, не коснулись.

 

В отличие от предыдущих версий NetWare, базовые службы Moab могут использовать в качестве транспортного механизма протоколы TCP и UDP (User Datagram Protocol  -  протокол пользовательских дейтаграмм). В действительности именно этот вариант во время установки выбирается по умолчанию. Благодаря работе IP в естественном режиме Moab должна более эффективно обрабатывать большие транзакции NetWare Core Protocol.

 

Мы соединялись с сервером Moab, используя клиент Windows NT Workstation. Подключение к серверу с помощью загруженного с компакт-диска Moab улучшенного клиента IntranetWare Client for Windows NT оказалось простым процессом, если не считать того, что в поле Preferred Server (предпочтительный сервер) нам пришлось вводить IP-адрес, а не имя сервера.

 

Как утверждается в замечаниях по установке продукта, в окончательной версии обновление сетевых компонентов на каждом клиенте будет обязательным. Это может усложнить переход на следующую версию NetWare.

 

В этой версии Novell связала службы DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol  -  протокол динамического конфигурирования хост-компьютера) и DNS (Domain Naming System  -  система имен доменов) с NDS (Novell Directory Services  -  Службой каталогов Novell). Это обеспечит NetWare некоторое преимущество перед Windows NT, где администраторам приходится управлять DHCP и DNS из отдельных консольных приложений, которые не интегрированы с каталогом.

 

Чтобы добавить поддержку DHCP и DNS, мы обработали пару расширений схемы каталога, загрузив с консоли Moab модули NLM (NetWare Loadable Module  -  загружаемый модуль NetWare).

 

С помощью простой утилиты мы перенесли записи DHCP в NDS. Чтобы проверить точность процедуры переноса, мы загрузили другую утилиту, которая запрашивает информацию из NDS и позволяет просмотреть объекты DHCP в формате текстового файла.

 

Как и в NetWare 4.11, ОС по-прежнему включает естественную поддержку симметрично-многопроцессорных (SMP) систем, однако функции SMP.NLM были переработаны и встроены в новое ядро Moab MPK (Multi-Processing Kernel  -  многопроцессорное ядро). MPK обеспечивает обратную совместимость с небольшим числом приложений, написанных для NetWare SMP, но даже в них потребуются модификации, чтобы разработчики смогли воспользоваться преимуществами MPK.

 

Moab включает также новую схему защиты виртуальной памяти, которая должна предотвратить повреждение ОС приложениями. Чтобы добиться этого, они выполняются в изолированном адресном пространстве.

 

Марк Станчак (PC Week Labs)

 

Добавив новые возможности в NetWare, фирма Novell устранила зависимость от протокола IPX, от которой раньше страдала ее ОС, и сделала значительный шаг к облегчению управления IP-адресами и именами доменов

 

NetWare: на все серверы мастерица?

 

NetWare всегда включала сильные файловые службы и службы печати. В новую версию введены ключевые функции, которые предположительно сделают NetWare также прекрасным сервером приложений и Internet/intranet.

 

Служба Border Services сделает NetWare более дружественной к Internet

 

и intranet благодаря возможностям сервера-представителя и брандмауэра.

 

С включением NetWare Connect функции удаленного доступа будут встроены в сетевую ОС.

 

Естественная поддержка TCP/IP расширяет применимость NetWare в средах, не использующих IPX, и позволяет разработчикам непосредственно встраивать в программы возможности WinSock.

 

NLM-модуль Java Virtual Machine позволит разработчикам создавать приложения не только на Си, но и на Java.

 

Технология Wolf Mountain сделает возможной кластеризацию серверов. (Novell пока не сообщила, будет ли Wolf Mountain входить в состав NetWare или поставляться отдельно.)

 

Резюме для руководителей

 

Moab  -  альфа-версия следующей версии NetWare.

 

В следующей основной версии NetWare, разработка которой еще находится на стадии ранней альфа-версии, Novell отбросит зависимость от IPX в пользу естественной поддержки IP и воспользуется большими возможностями NDS, включив таблицы DHCP и DNS в консоль управления NetWare Administrator. В альфа-версии Moab, которую мы тестировали, не были реализованы многие функции, однако ее потенциал заставляет Тестовый центр PC Week Labs рекомендовать администраторам NetWare обязательно познакомиться со следующей предварительной версией, выпуск которой ожидается в июне. Методология оценки: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

+Естественная поддержка IP; центральная точка управления для DHCP и DNS; ориентированные на SMP изменения в ядре ОС позволяют разработчикам лучше контролировать ресурсы системы.

 

-- Обычные приложения не получат преимуществ от наличия нескольких процессоров, выполняющих SMP-приложения; в ранней альфа-версии отсутствует обратная совместимость на уровне клиентов.

 

Novell Inc.; Прово, шт. Юта; (800) 638-9273.

 

Web-адрес: http://www.novell.com.

Версия для печати