Это еще только число, и притом число без описания. Кроме того, с момента своего возникновения несколько лет назад предлагаемая спецификация, известная под номером 802.11, стала поводом достаточно жарких баталий в промышленности беспроводных ЛВС. Сегодня свет в конце туннеля уже забрезжил.

 

Окончательный проект спецификации 802.11, которая требует взаимодействия сетевых продуктов беспроводных ЛВС различных поставщиков, будет рассматриваться институтом IEEE, официальное утверждение ожидается в июне.

 

Спецификация определяет совместную работу продуктов различных поставщиков для беспроводных ЛВС с пропускной способностью 1 и 2 Мбит/с. Протокол также определяет стандарты на роуминг, маломощные устройства, высокую пропускную способность, конфиденциальность и аутентификацию. Кроме того, стандартизация будет способствовать снижению цен.

 

“Война закончена,  -  заявил Фил Биленджер, вице-президент фирмы Aironet Wireless Communications, выпускающей беспроводные ЛВС (Фэрлон, шт. Огайо).  -  Она продолжалась довольно долго. Сейчас все мы, наконец, получаем готовый стандарт и двигаемся дальше”.

 

Aironet в декабре приступила к выпуску ARLAN 3000, беспроводного моста для локальных сетей, соответствующего стандарту 802.11. Фирма планирует летом, после утверждения стандарта, выпустить следующее поколение этого продукта. ARLAN 3000 основан на собственной технологии “скачущей” частоты (Radio Frequency technology) фирмы Aironet, которая обеспечивает передачу данных со скоростью 1 Мбит/с.

 

Как сообщили представители фирмы, Aironet планирует выпустить к концу года полный спектр продуктов для беспроводных ЛВС, поддерживающих стандарт 802.11 и выполненных как по технологии “скачущей” частоты, так и по технологии прямой последовательности.

 

В прошлом году Aironet добилась заключения договора о взаимодействии с фирмой Symbol Technologies (Холтсвилл, шт. Нью-Йорк) и корпорацией Telxon (Акрон, шт. Огайо), по которому все три компании согласились поддерживать продукты друг друга для беспроводных ЛВС, выполненные по технологии “скачущей” частоты в соответствии со стандартом 802.11.

 

В целом промышленность беспроводных ЛВС вышла на путь быстрого роста.

 

Согласно прогнозам фирмы Giga Information Group (Кеймбридж, шт. Массачусетс), занимающейся исследованиями рынка, установленная база оборудования для беспроводных ЛВС резко возрастет с 572 тыс. устройств в 1996 г. до более чем 4 млн. в 2000 г.

 

Телефон Aironet: (330) 665-7900, адрес: http://www.aironet.com.            

 

Марк Мур

Версия для печати