Пошаговая инструкция по составлению  схемы сети

 

ШАГ 1. Для упрощения представления глобальных и сложных локальных сетей

 

их разбивают на логические группы, которыми легче управлять. В отличие от Visio, NetSuite позволил нам создать группы оборудования на определенном этаже или в определенном здании.

 

ШАГ 2. При составлении сетевых схем

 

менеджеры должны руководствоваться поэтажным планом здания. NetSuite Advanced Professional Design и Visio позволяют импортировать DXF-файлы из AutoCAD и определять масштаб для расчета длин отрезков кабеля. Разработчики, не имеющие планов здания, могут их создать с помощью шаблонов и мастеров для построения схемы офиса, прилагаемых к Visio.

 

ШАГ 3. В обеих программах пиктограммы для ПК пользователей и файл-серверов

          

  создаются путем их перетаскивания из палитр значков. Шаблоны в Visio оказались проще для поиска

            и доступа, чем в NetSuite, поскольку Visio поддерживает длинные имена файлов и позволяет предварительно просматривать содержимое шаблонов.

 

ШАГ 4. Расположив компьютеры на плане этажа,

 

мы произвели сходную операцию и с сетевым оборудованием, также пользуясь методом “перетащи и оставь”. В обновленной версии пакета Visio значительно улучшена поддержка распространенного оборудования; он содержит шаблоны, описывающие концентраторы, коммутаторы и маршрутизаторы ведущих производителей. Однако база данных NetSuite, содержащая тысячи сетевых устройств, остается непревзойденной. Благодаря этому обширному списку нам не пришлось вручную вводить данные об устройствах, к тому же программа позволяет вести поиск оборудования по таким критериям, как типы портов, типы Ethernet-кадров и фирма-производитель.

 

ШАГ 5. В Visio соединение оборудования происходит с помощью одного щелчка мыши.

 

Мы без труда перетаскивали и прикрепляли разъемы различных типов к объектам. Но NetSuite предлагает на выбор намного больше сред передачи и типов соединений, включая витую пару, оптоволокно, линии T-1 и T-3. Он также проверяет соответствие типа кабеля возможностям подключаемых сетевых устройств. Например, NetSuite не разрешил нам подсоединить оптоволоконный кабель к концентратору, не имевшему соответствующего адаптера.

 

ШАГ 6. Поскольку NetSuite знал, какие типы кабелей

 

мы собирались использовать, он смог проверить схему на наличие таких распространенных ошибок, как слишком большая для обеспечения надежной передачи длина отрезков кабеля. Он также составил список материалов с указанием необходимой длины кабелей и расположения оборудования. Visio составил базу данных оборудования на нашей схеме, но, в отличие от NetSuite, не смог произвести детальную проверку и выдать отчет.  

 

Тимоти Дик, PC Week Labs

 

Тимоти Дик, PC Week Labs

 

Как и в любом крупном проекте, успех создания сети зависит в первую очередь от правильного проектирования. Тестовый центр PC Week Labs исследовал возможности пакетов NetSuit Advanced Professional Design 2.0 (цена $2500) компании NetSuit Development L.P. и Visio Professional 4.5 ($349) корпорации Visio для создания типичных схем сетей. NetSuit предоставляет больше возможностей и поэтому хорошо подходит для составления сложных схем и разработки крупных проектов. Однако научиться работать с Visio Professional значительно проще, он прекрасно подойдет для быстрой разработки и построения схем общего назначения.

Версия для печати