Обзор

 

Symantec совершенствует ПО серверного управления, добавляя в него поддержку “Всемирной паутины” и браузерный доступ к данным

Expose 4.0 представляет данные о производительности сервера в виде приборной доски; получить доступ к ним можно с любого ПК, подключенного к сети, если его адрес включен в список разрешенных

 

Корпорация Symantec выпустила в марте новую версию своего пакета сетевого администрирования Expose 4.0. Это удобное в работе и сравнительно недорогое средство открывает возможность управления разнородными сетями с единой консоли. В то же время администраторы сетей на основе NetWare или Windows NT, возможно, отдадут предпочтение продуктам, которые рассчитаны на работу с одной сетевой операционной системой и способны предоставить более подробную информацию о сети.

 

Expose отлично подходит для управления разнородными сетями любого масштаба. Это ПО оснащено новой центральной 32-разрядной консолью, позволяющей обслуживать серверы под управлением VINES 7.0, IntranetWare, Windows NT 4.0, равно как и Web-серверы. По степени кросс-платформной поддержки пакет значительно превосходит такие широко распространенные продукты, как System Management Server корпорации Microsoft и ManageWise фирмы Novell. Отличным подарком пользователям стало введение в Expose 4.0 браузерного доступа к данным об производительности сервера.

 

Цена на новый продукт установлена такая же, как и на предшествовавшую ему версию 3.5, т. е. $695 за каждый сервер.

 

При тестировании в PC Week Labs агенты управления Expose были установлены на четырех серверах под управлением Windows NT и IntranetWare, а консольное ПО  -  на двух ПК, работающих в средах Windows 95 и Windows NT. Инсталлирование агента Expose с центральной консоли на удаленные серверы также не вызвало затруднений.

 

По сравнению со стандартными SNMP-агентами новое ПО собирает гораздо более подробную информацию о функционировании серверов. Пакет фирмы Symantec производит мониторинг ОС NT, анализирует статистические данные и открывает доступ к журналу событий NT.

 

После установки пакет Expose тщательно проверил все маршрутизаторы фирмы Cisco Systems, установленные в тестовой сети, и собрал хранящиеся на них SNMP-данные. Правда, необходимо отметить, что для контроля за функционированием SNMP-устройств лучше подойдут специально предназначенные для этой цели продукты сетевого управления, например HP OpenView Network Node Manager компании Hewlett-Packard. Как уже сообщалось, в феврале нынешнего года эта компания приобрела Network Business Unit, подразделение сетевых систем корпорации Symantec и в будущем намерена интегрировать пакеты Expose и OpenView.

 

Мы с радостью отметили, что в Expose 4.0 значительно упрощен доступ к серверным данным в среде IntranetWare. Таким образом, Symantec устранила недостаток, отмеченный Тестовым центром PC Week Labs при экспертизе версии 3.5. Тогда для работы с NetWare-сегментами сети нам пришлось производить конфигурирование шлюзоподобных подключений. Теперь же для контроля за сервером IntranetWare достаточно установить программную консоль на ПК, где уже имеется Client 32 фирмы Novell.

 

В Expose 4.0 включена утилита Open Agent, с помощью которой можно производить мониторинг Web-серверов Exhange, IIS (Internet Information Server) и SQL Server корпорации Microsoft, а также FastTrack и Enterprise 2.0 корпорации Netscape. Она представляет собой агент управления серверами NT и обладает более широкими возможностями, чем входящие в этот же продукт агенты для серверов VINES и IntranetWare.

 

Новое ПО серверного управления оснащено интерфейсом Web View, позволяющим анализировать статистику загруженности серверов и их производительности. Делать это можно с любого подключенного к сети ПК, на котором установлен браузер Navigator 2.2 корпорации Netscape либо Explorer 3.0 (или старше) корпорации Microsoft. Нам очень понравился этот компонент, так как он освобождает от жесткой привязки к центральной консоли. Правда, это относится лишь к возможности просмотра информации, изменения по-прежнему вносятся исключительно с консоли управления. В целях обеспечения безопасности администратор может разрешить доступ к Web View только с некоторых IP-адресов.

 

Кроме того, новый интерфейс позволяет администратору брать под контроль и снимать с него отдельные параметры серверов NT и In-tranetWare. Достигается это введением в HTML-страницу соответствующих вызовов интерфейсов прикладного программирования.

 

Итак, Expose наконец-то приобрел возможности управления Web-серверами. Начало положено, теперь новые функции нужно развивать и совершенствовать.

 

Серверы IntranetWare и NT нашей тестовой сети пакет обнаруживал самостоятельно, чего нельзя сказать о сервере IIS. Присваивать этому компоненту пиктограмму и производить его конфигурирование нам пришлось вручную, что потребовало установки массы параметров и многократных щелчков мышью. Мы считаем, что разработчикам нужно автоматизировать этот процесс. Для мониторинга сервера достаточно дважды щелкнуть на его пиктограмме. После этого на экране открывается окно, содержащее несколько кнопок и шкал, отображающих в графической форме загрузку центрального процессора, объем свободной памяти и количество активных подключений.

 

Настройка сигналов тревоги в новом продукте, к сожалению, столь же непроста, как и в предыдущей версии Expose. Нельзя, правда, не признать, что у такой сложности есть и положительная сторона: она значительно повышает гибкость системы предупреждения. Администратор, например, может настроить пакет на уведомление об определенных событиях по пейджинговой связи. Несколько упрощает конфигурирование функции предупреждения включенная в новую версию библиотека готовых сценариев.          

 

Камерон Стердевант

 

(PC Week Labs)

 

Итоговый бюллетень PC Week Labs

 

Expose 4.0.

 

Выпущенный корпорацией Symantec пакет Expose отличается превосходной кросс-платформной поддержкой, что делает его пригодным для обслуживания сетей предприятий, где применяется несколько сетевых ОС. Там же, где используются преимущественно серверы NT или NetWare, лучшие результаты дадут специализированные пакеты управления, рассчитанные на работу в конкретной сетевой среде. С методикой оценки параметров тестируемых продуктов, применяемой в PC Week Labs, можно ознакомиться на узле: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

+ Улучшена связь с серверами IntranetWare, что упростило процесс кросс-платформного управления; браузерный интерфейс позволяет администраторам производить мониторинг серверов с любого компьютера сети.

 

-- Не способен автоматически обнаруживать Web-серверы; сложность настройки системы предупреждения.

 

Корпорация Symantec, Купертино (шт. Калифорния); (408) 253-9600; http://www.symantec.com.

Версия для печати