АналитиЧеское расследование

 

Фирма Nathan & Lewis Securities выбрала систему совместного  использования приложений WinFrame,  обеспечивающую разбросанных по всей стране брокеров единообразным доступом  к приложениям

 

Брокерский дом Nathan & Lewis Securities (Нью-Йорк) пришел к необходимости сделать свой комплект приложений доступным для 900 независимых брокеров, которые работают в 300 офисах, разбросанных по всей территории страны. Некоторые из них пользовались соединением по телефонным линиям, некоторые  технологией frame relay. Одни работали на ПК под управлением ОС Windows 3.1, другие  Windows 95, а кое-кто  и DOS.

Стивен Крамейсен, управляющий директор по информационным системам фирмы Nathan & Lewis, выбрал Citrix для облегчения проблем доступа

 

Таким образом, даже если бы и удалось разработать все необходимые версии комплекта, сопровождение системы стало бы тяжким бременем.

 

“Мы осознали, что с точки зрения службы помощи будет крайне тяжело поддерживать работу клиент-серверных приложений, использующих телефонные линии и расположенных в сотнях различных мест”,  рассказал Стивен Крамейсен, управляющий директор информационных служб фирмы.

 

Компания нашла решение в виде разработанной фирмой Citrix Systems системы совместного использования приложений WinFrame, базирующейся на Windows NT, которая теперь предоставляет всем работающим с Nathan & Lewis брокерам единообразный доступ к приложениям.

 

Комплект, носящий название NL Connection, позволяет брокерам обращаться к источникам рыночных данных, клиентской информации, документам о продажах и другим средствам.

 

Фирма Nathan & Lewis вовремя осознала, что правильным путем является централизованное совместное использование приложений.

 

“Потенциальные проблемы есть всегда, например с ODBC или при разрушении БД, но при работе в традиционной ЛВС техник службы помощи всегда может прийти на место и все исправить. Однако у многих наших брокеров в офисах вообще нет специалистов по компьютерам”,  -  рассказал Крамейсен.

 

Выбирая систему совместного использования приложений, брокерская фирма опиралась на такие факторы, как простота внедрения и масштабируемость. Решающим же аргументом в конечном счете стало обещанное в системе WinFrame единообразие.

 

“Нельзя переоценить тот факт, что вы можете писать код для выполнения в среде вашей рабочей ОС, не заботясь о том, что стоит в офисах брокеров,  -  утверждает Крамейсен.  -  Например, я устанавливаю ПО на сервере, находящемся в соседнем с комнатой разработчиков помещении. Сотни пользователей тут же могут к нему обратиться вне зависимости от используемой ими операционной среды. По сравнению с традиционной клиент-серверной архитектурой это очень важно”.

 

Аналитик из фирмы Giga Information Group (Санта-Клара, шт. Калифорния) Роб Эндерле согласен, что в этом состоит одно из преимуществ продукта Citrix: “Приложение можно разместить в нескольких центральных точках вместо того, чтобы устанавливать его повсюду. Уменьшается число машин, которыми нужно управлять, и соответственно сокращаются проблемы. Некоторые из наиболее дешевых Windows-сред сейчас уже работают с Citrix”.

 

В Nathan & Lewis установлено 5 серверов Compaq для обработки телефонных соединений, каждый из них поддерживает 25 обращений, а шестой сервер поддерживает соединения по технологии frame relay.

 

Очередной шаг брокерской фирмы по пути развития технологий  это перевод NL Connection на работу в Web. Для этого компания намерена использовать имеющийся в составе WinFrame браузер.

 

“Сейчас мы разрабатываем собственный Web-узел, но действующие программы я не собираюсь переделывать: их можно просто запускать в окне WinFrame через браузер Web”,  -  сказал Крамейсен.

 

Один из возможных камней преткновения  -  натянутые отношения между Citrix и корпорацией Microsoft  -  его не тревожит.

 

Отношения между Citrix и Microsoft вряд ли могут быть теплыми, поскольку обитатели Редмонда разрабатывают собственную систему совместного использования приложений для NT 5.0. Из самой Microsoft есть сведения, что корпорация может не продлить лицензию Citrix на исходный код Windows, затруднив ей таким образом поддержку NT 5.0 в WinFrame.

 

Эндерле соглашается, что, поскольку для Citrix требуется специальная версия NT, ставка на WinFrame может оказаться рискованной в том случае, если  Microsoft откажет в прямой поддержке.

 

Крамейсен, однако, считает, что продукт Citrix настолько широко распространен, что его невозможно игнорировать.

 

“Слишком велика клиентская база, чтобы эта технология исчезла,  -  заявил он.  -  Разработанный Citrix протокол ICA имеет шанс быть принятым в качестве еще одного стандарта де-факто, подобно IPX и TCP/IP”.      

 

Норвин Лич

Версия для печати