Нет, это не ”День масштабируемости”

 

Дата поставок Sphinx неизвестна; коммерческая версия Wolfpack буксует

 

После недавней демонстрации возможностей масштабирования Windows NT создалось впечатление, что до настоящей масштабируемости этой операционной системы корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) еще как минимум год работы.

 

Microsoft провела так называемый “День масштабируемости”, на котором были продемонстрированы промежуточная версия SQL Server, называемая SQL Server 6.5/E, и реализация технологии кластеризации Wolfpack. При этом, правда, корпорацией было признано, что работа над обоими продуктами будет продолжаться и закончится не раньше следующего года.

 

В отличие от предыдущей версии, поддерживающей до 4 процессоров, 2 Гб памяти для приложений и 200 Гб для данных, SQL Server 6.5/E сможет обслуживать до 8 процессоров, 3 Гб памяти приложений и 300 Гб данных. Кроме того, он будет поддерживать технологию отказоустойчивости и кластеризации Wolfpack.

 

И хотя нововведения позволят стать SQL Server 6.5/E на 20% производительнее, масштабируемость высокого уровня появится только в следующей версии, которая пока известна под кодовым именем Sphinx. Так, Microsoft уже продемонстрировала работу Sphinx с терабайтной базой данных картографической информации и снимков Земли со спутников.

 

Продукт Sphinx будет отличаться рядом новшеств, необходимость в которых для групповой работы уже назрела. Среди них можно назвать онлайновую аналитическую обработку, многостороннее тиражирование, определенные пользователем функции, динамическую блокировку и возможность использовать сложные данные с помощью местного OLE DB. Однако, по заявлениям корпорации Microsoft, в августе Sphinx только войдет в стадию бета-тестирования и в 1997 г., как планировалось, выпущен не будет.

 

Пока же компании типа AlliedSignal Aerospace (Торранс, шт. Калифорния) смогут использовать SQL Server 6.5/E преимущественно для групповых приложений. “Для серьезных приложений планирования ресурсов предприятия мы используем Oracle,  -  сказал Пол Хедеман, менеджер по информатизации в AlliedSignal.  -  Продукт SQL Server работает очень хорошо с достаточно большим числом непромышленных приложений. Я вижу, как он прогрессирует, однако пока в нем нет масштабируемости”.

 

Во время “Дня масштабируемости” представители корпорации Microsoft рассказали и о том, как будет реализована технология кластеризации Wolfpack, готовность которой по-прежнему намечается на это лето. В частности, было заявлено, что Wolfpack будет обеспечивать отказоустойчивость для двух компьютеров в Windows NT 4.0 Enterprise Edition, выпуск которой отложен пока до осени.

 

Следующее издание Wolfpack, Phase II, будет уже поддерживать кластеризацию многих узлов и балансировать нагрузку между серверами. Phase II, вероятнее всего, также станет частью ОС, по заявлениям Microsoft,  -  для удобства потребителя.

 

“Это все упаковка,  -  отметил Джо Баркан, аналитик компании Gartner Group (Стэмфорд, шт. Коннектикут).  -  Делая Wolfpack частью ОС, Microsoft повышает уровень своего продукта. Однако как она будет осуществлять поддержку, если 100 000 клиентов решат реализовать кластеризацию? Ответ на этот вопрос Microsoft найдет, кажется, не скоро”.

 

Джеймс Грюнер, Хуан Карлос Перес

 

Масштабируемость? Не сегодня.

В конце года Microsoft предложит продукты, обладающие функциями масштабирования: базу данных Sphinx и ОС Windows NT Server 4.0 Enterprise Edition

 

Sphinx

- Интегрированная OLAP

- Многостороннее тиражирование

- Определенные пользователем функции

- Разделение процессора запросов и механизма хранения

- Распределенные связи

- Динамическая блокировка

- Утилита импорта больших массивов данных  с возможностью их трансформации

- Срок выпуска бета-версии: август Windows NT Server 4.0 Enterprise Edition

- Поддержка симметричных многопроцессорных систем с восемью процессорами

- Технология Wolfpack в виде отказоустойчивости для двух узлов

- “Viper” Transaction Server корпорации Microsoft

- “Falcon” Message Queue Server корпорации Microsoft

- Срок выпуска: осень

Версия для печати