Объявление, сделанное корпорацией Oracle о том, что проект Sedona откладывается на неопределенный срок, застало врасплох 85 его разработчиков, но не было неожиданностью для пользователей.

 

Проект, который в течение двух лет превозносился как объектно-ориентированная среда разработки для реляционной СУБД Oracle8 и архитектуры сетевых вычислений (NCA) Oracle, породил у пользователей некоторые сомнения.

 

Sedona представляет собой набор компонентов. Среди них есть репозиторий и менеджер объектов, который выполняет роль транслятора, брокера запросов, набора инструментов моделирования и набора графических инструментов 3GL.

 

Когда в начале июня президент корпорации Oracle Ларри Эллисон объявил, что выпуск продукта, назначенный на июль, откладывается из-за необходимости доработок, это не удивило пользователей.

 

Один из них, пожелавший остаться неизвестным, заявил: “Oracle в течение двух лет попусту тратила на него время. Это был грандиозный проект, превратившийся в мусорную корзину для интеллектуальных усилий”.

 

Oracle никогда ясно не объясняла, как компоненты Sedona будут сопрягаться друг с другом и взаимодействовать с другими продуктами. Поэтому многие пользователи чувствовали, что их оставили в тупике.

 

Даниель Билл, руководитель проекта (Миссиссауга, шт. Онтарио) и пользователь пакета Developer/2000, не слишком расстроен судьбой Sedona, потому что ему содержание проекта никогда не было полностью ясно. Он сказал: “Место Sedona в общей картине не было продумано. Я с интересом с ним ознакомился, но мне неясно, будет ли продукт полезным, так как вопросов больше, чем ответов”.

 

Мич Крамер, аналитик фирмы Patricia Seybold Group (Бостон, шт. Массачусетс), заявил: “Sedona в том виде, как я его знал, предлагает среду разработки и сборки компонентов архитектуры сетевых вычислений (NCA). Предполагалось, что это будет инструмент создания промежуточного ПО. Теперь нам необходимо получить его у другого поставщика”.

 

Неясно, однако, будет ли освободившееся место заполнено инструментами, которые появятся в будущем. Oracle получила лицензии на язык Java (у корпорации Sun) и инструменты 3GL (у фирмы Borland), но до сих пор мало что сделала для их интеграции.

 

Сообщается, что другой набор инструментов, разрабатываемый командой программистов Designer/2000 в Англии, возможно, заполнит часть возникшей бреши. Однако ни версия 2.0 Designer, ни Developer/2000 не будут готовы ранее I квартала 1998 г., хотя модернизация пакета со многими функциями версии 2.0 выйдет летом нынешнего года.

 

Похоже, что внутри корпорации Oracle также растет тревога за судьбу Sedona. Ларри Эллисон прекратил разработку проекта после того, как разработчики корпорации его раскритиковали. Осведомленные лица сообщили, что, кроме всего прочего, они неудовлетворены интерфейсом продукта.

 

Исполнительный директор Oracle Рей Лейн недавно заявил репортерам, что проект мертв. На следующий день Сохаиба Аббаси, пресс-секретарь первого вице-президента по созданию инструментов разработки приложений, в категорической форме опроверг это утверждение.

 

В то же время вице-президент Oracle по маркетингу серверов Марк Джарвис сказал, что изменения рынка заставили изменить позиционирование Sedona, работа над которым началась три года тому назад, и что теперь будет разумно придержать его выпуск, дабы он не помешал другим продуктам.

 

Джарвис заявил: “Позиции обоих продуктов (Designer и Developer) сейчас значительно сильнее, чем мы думали три года назад. Мы намерены выпустить их в наиболее подходящий момент”.           

 

Норвин ЛиЧ, Хуан Карлос Перес

Версия для печати