Сетевым администраторам следует внимательнее присмотреться к ОС Rhapsody

 

            Улучшения, сделанные фирмой Apple Computer в операционной системе Mac OS 8, выпуск которой запланирован на июль, скорее всего, окажутся достаточными, чтобы пользователи компьютеров Macintosh установили у себя эту более новую ОС, но маловероятно, что ее интерфейс платинового цвета привлечет кого-либо из пользователей Windows 95.

    

Новый интерфейс Mac OS 8 оснащен меню типа “stay-down”, располагающимися внизу экрана

Усовершенствования коснулись трех областей: работы с файлами, интеграции с Internet и интерфейса пользователя. Например, файловые операции были ускорены благодаря использованию переписанного специально для PowerPC многопоточного ПО Finder.

 

Тестовый центр PC Week Labs провел экспертизу пятой бета-версии Mac OS 8 и рекомендует администраторам использовать эту ОС для модернизации своих узлов. Однако им не следует терять из виду и будущую операционную систему Rhapsody, которая обещает предоставить ряд новых возможностей, аналогичных тем, что имеются в Windows NT. Она, например, позволит администрировать ОС из любой точки узла.

 

К сожалению, пользователи компьютеров Macintosh на базе процессора 68030, даже те, что установили PowerPC-апгрейд, не смогут использовать Mac OS 8, так как она требует компьютера Macintosh на базе процессоров PowerPC и 68040. Цена на Mac OS 8 пока не установлена.

 

Обладая улучшенными (по сравнению с Mac OS 7.6) Internet-возможностями, Mac OS 8 позволяет связываться с Internet из любого места системы. Для этого достаточно ввести URL-ссылку на Internet-ресурс в панели управления “Connect to”, и ОС сама запустит Web-браузер и соединит вас с Web-узлом.

 

Панель Mac OS 8 Web Sharing позволяет организовывать совместную работу с папками через Internet. Например, мы выбрали папку, с которой собирались коллективно работать, разместили в ней Web-страницу и несколько файлов, а затем смогли обращаться к этим файлам через Internet.

 

ОС обладает еще одним свойством, которое нам показалось особенно ценным. Это возможность подключения к Internet-серверу посредством ввода в Chooser его IP-адреса. Кроме того, Open Transport поддерживает протокол динамического конфигурирования хоста DHCP, благодаря чему мы смогли использовать DHCP-сервер для автоматического присвоения IP-адреса нашему Mac.

 

В эту версию Mac OS включены также многие из возможностей, имеющихся в распоряжении пользователей Windows 95. Однако менеджеры по ИТ будут разочарованы отсутствием таких приятных функций Windows 95, как централизованное администрирование конфигураций пользовательских систем.

 

И хотя Mac OS 8 предоставляет поддержку двухпроцессорных систем, она не поддерживает преемственную многозадачность  -  возможность, которой располагает Windows 95.

 

Тем не менее процедура конфигурирования Mac OS 8 значительно упрощена. Apple собрала в одном месте ряд функций ОС, которые ранее были разбросаны по различным панелям управления. Например, в общую панель File Sharing объединены панели управления File Sharing Monitor и Sharing Setup; во время проведения тестирования это облегчило нам создание совместно используемых папок и контроль за ними (см. рис.).

 

Apple улучшила и системные программы, такие, как 68К Code Fragment Manager, которая теперь является частью Mac OS для компьютеров Mac серии 68К. Диспетчеры Collection, Control и File также были усовершенствованы, теперь они освобождены от нескольких ошибок и обеспечивают благодаря этому более высокую устойчивость системы.

 

Кроме того что в новый Finder было внесено множество “косметических” изменений, он приобрел возможности, которые помогут поднять производительность работы пользователей. Например, в нем появились уникальные “самораскрывающиеся” (spring-loaded) папки, автоматически открывающиеся, когда файл “проносят” над ними. Эта особенность позволяет быстро просматривать серии папок, не открывая их вручную.

 

Другое улучшение  -  всплывающие окна  -  позволило нам перемещать открытую папку, пиктограмму жесткого диска или установленного сетевого тома в нижнюю часть рабочего стола, откуда необходимое окно можно открыть щелчком на соответствующей ему закладке.

 

Новый Finder дает возможность одновременно копировать файлы, открывать окна и проводить чистку от мусора  -  то, что пользователи Windows 95 могут делать уже в течение двух лет.      

 

Херб Бетони (PC Week Labs)

 

Советы корпоративному покупателю

 

Новый Finder (родной для PowerPC), доступ в Internet из любого места операционной системы и переработанный интерфейс делают Mac OS 8 необходимым усовершенствованием для компьютеров Mac с процессорами 68040 и PowerPC (в этой версии Apple отказалась от поддержки компьютеров Mac на базе процессоров 68030). Администраторам следует внимательнее присмотреться к ожидаемой в будущем году ОС Rhapsody фирмы Apple, которая обеспечит возможности уровня предприятия.Методология тестирования: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Бета-версия Mac OS 8Фирма Apple Computer (Купертино, шт. Калифорния).

 

Телефон представительства в Москве: (095) 978-8001,

 

Web-адрес: http://www.apple.com.

 

+Finder переписан специально для PowerPC и обеспечивает более быстрое многопоточное выполнение файловых операций; улучшения дизайна интерфейса значительно упрощают использование ОС; доступ в Internet возможен из любого места ОС.

 

-- Отсутствует поддержка для процессоров 68030 и младше; нет возможности управлять конфигурацией из произвольной точки узла; Finder является единственным компонентом системы, который поддерживает многопоточные операции.

Версия для печати