Планы корпорации Microsoft по “активизации” Internet и превращению спецификации ActiveX в стандарт воплощаются в жизни не так быстро, как ей бы хотелось.

 

Добиться успеха ActiveX мешают как медлительность работы комитета Active Group  -  органа, созданного для выработки нового стандарта, так и сомнения корпоративных пользователей в безопасности этой технологии.

 

Хотя Microsoft и названный комитет рассчитывают на определенные результаты уже в июле, указанные выше обстоятельства ставят под сомнение будущее ActiveX как технологии разработки Web-узлов.

 

По словам Джеффа Уинчелла, специалиста по архитектуре ПО из фирмы Application Methods (Сиэтл, шт. Вашингтон), занимающейся оказанием консультационных услуг и разработкой продуктов для Internet, проведенное в марте обследование приблизительно 20 млн. Web-страниц показало, что Java-технология используется примерно на 30 тыс. из них, а ActiveX  -  менее чем на 1000.

 

“Существенного роста популярности ActiveX в Web пока не наблюдается,  -  вторит ему Эван Куинн, аналитик из исследовательской фирмы International Data Corporation (IDC; Фреймингхем, шт. Массачусетс),  -  а вот JavaBeans и Java заметно набирают обороты”.

 

Одна из ключевых инициатив корпорации Microsoft  -  утверждение ActiveX консорциумом The Open Group в качестве открытого стандарта  -  продвигается медленнее, чем ожидалось.

 

Конкурирующей фирме Sun Microsystems также пока не удалось стандартизовать свои технологии. В середине июня представители США в Международной организации стандартов (International Standards Organization, ISO) и в Международной комиссии по электротехнике (International Electrotechnical Commission, IEC) проголосовали против предложения Sun по стандартизации Java.

 

Консорциум The Open Group (Кеймбридж, шт. Массачусетс) сформировал прошлой осенью комитет Active Group, в задачи которого входит проведение ActiveX через принятую в этой организации процедуру стандартизации. С тех пор, однако, ни Microsoft, ни The Open Group не сделали никаких заявлений о результатах предпринимаемых усилий. “Мы полагаем, что скорость этого процесса должен определить рынок,  -  говорит Дик Маки, директор The Open Group по технологиям для коллективной разработки.  -  Пока непонятно, в какие сроки стандартизация будет завершена”.

 

Впрочем, кое-что все же начинает проясняться. В мае члены комитета составили подробный план превращения исходных текстов технологии ActiveX, представленных корпорацией Microsoft, в более универсальный код, пригодный для выработки кросс-платформного стандарта. В июле-августе предполагается опубликовать отчет о достигнутом на этом направлении прогрессе.

 

Первый полный набор спецификаций, публикация которого намечена на IV квартал, будет охватывать вопросы интеграции ActiveX со средствами обеспечения безопасности в DCE (Distributed Computing Environment  -  распределенная вычислительная среда), а также эталонную реализацию основных элементов ActiveX для ОС Solaris.

 

Эти спецификации станут базовым набором требований, на использование которого The Open Group будет предоставлять производителям и корпорациям лицензии, подобно тому, как это делается для DCE. Второй набор спецификаций  -  его выпуск запланирован на II квартал 1998 г.  -  будет полностью охватывать все вопросы интеграции с DCE, а также эталонную реализацию Activex для Digital Unix.

 

“Мы недооценили временные затраты на взаимодействие со столь крупными производителями”,  -  оправдывается менеджер Microsoft по ActiveX Корнельюс Уиллис. Тем не менее, по его словам, руководство Microsoft удовлетворено степенью распространения технологии ActiveX.

 

Microsoft начала использовать в маркетинге марку ActiveX в прошлом году как общее обозначение ряда базовых Windows-технологий, таких, как модель составных объектов Component Object Model или механизм вызова удаленных процедур Microsoft Remote Procedure Call.

 

Все эти технологии жизненно важны для корпорации, и хотя некоторые из них имеют свои Java-аналоги, маловероятно, чтобы Microsoft от этих технологий отказалась. Более того, разработчики приложений в отличие от разработчиков Web-узлов используют ActiveX весьма часто.

 

Многие корпоративные пользователи пессимистически оценивают будущее ActiveX в Internet. “Мы не используем ActiveX ни в одной из наших разработок и всецело привержены Java,  -  говорит помощник консультанта по информационным технологиям в компании Eli Lilly (Индианаполис, шт. Индиана) Дейв Бейкер.  -  Применение ActiveX сопряжено с серьезным риском в отношении безопасности. Эта технология открывает в системе защиты такие дыры, через которые проедет трактор с прицепом”.

 

Другие специалисты полагают, что ActiveX лишь дублирует современные Web-технологии.

 

“Все, что нам нужно, мы можем сделать на своем узле с применением HTML и Common Gateway Interface,  -  считает Джон Пардью, Web-администратор фирмы Reynolds Metal (Ричмонд, шт. Виргиния).  -  Мы, правда, написали несколько аплетов, и я знаю некоторых людей, интересующихся ActiveX. Однако пока насущной потребности в этих технологиях нет”.

 

В то время как Microsoft хоть ползком, но все же продвигается к поставленной цели, выполнение плана Sun по стандартизации Java даже не начиналось. Американская группа технических консультантов в ISO проголосовала против модели стандартизации, предложенной JavaSoft.

 

Их позиция, по мнению руководства JavaSoft, может оказать влияние и на решения представителей еще более чем 20 стран, которым предстоит подать свои голоса до конца июля.         

 

Норвин Лич, Майкл Мюллер

Версия для печати