Избранными маршрутами

 

У новичков может возникнуть впечатление, что РОЦИТ появился одновременно с Интернет. Сейчас трудно представить жизнь без его форумов и семинаров, без стендов и дискуссий на выставках, без оперативных пресс-релизов. На узел http://www.rocit.org (а теперь и http://www.rocit.ru) ежедневно “заходят” сотни посетителей, а десятки тысяч читателей “желтых страниц” могли познакомиться с его описанием. Координаты РОЦИТ указаны во многих телефонных справочниках, в том числе в авторитетном “Moscow Business Telephone Guide”, который можно найти во всех крупнейших гостиницах и бизнес-центрах; их можно также найти по сетевому адресу: http://www.moscow.net. Да и необходимость расшифровывать саму эту аббревиатуру давно уже отпала.

 

Однако в ходе Восьмого Международного компьютерного форума выяснилось, что РОЦИТу всего лишь год. Этой дате был посвящен специальный семинар  -  “РОЦИТник”, на котором наиболее интересные (по мнению виновников торжества) российские Web-узлы получили специальные награды. Церемония была организована очень достойно, по-деловому, без купеческого размаха, а в качестве призов вручались коробки с оригинальными программными продуктами, призванными совершенствовать оформление и функционирование узлов-призеров.

 

Наш сегодняшний маршрут необычен: впервые упомянутые в нем узлы не связаны общей тематикой. Объединяют их только полученные на МКФ призы и еще, разумеется, высокое качество.

 

В категории корпоративных узлов были отмечены узлы трех компаний: IBS, UNI и RusInfOil. Создатели узлов, вполне профессионально владея современными технологиями, явно не ставили задачи поразить спецэффектами и “наворотами”; напротив, оформление подчеркнуто лаконично и даже скромно, зато ничто не отвлекает от главного  -  деловой информации о фирме.

 

Даже студентам не требуется объяснять, кто такой Евгений Веселов. Профессионалам не менее хорошо известны Анатолий Карачинский, Сергей Мацоцкий, Гамид Костоев. Все они представляют компанию IBS, которая работает на российском компьютерном рынке в качестве системного интегратора, реализуя технологически сложные проекты. IBS специализируется на создании информационных проектов (включающих исследования, проектирование, поставки техники, ее интеграцию, обучение персонала, а также сопровождение системы). На узле размещена информация об истории, персонале, партнерах и проектах компании, имеющихся вакансиях. Регулярно обновляются разделы “Что нового” и “Пресс-релизы”. Имеется система поиска. Адрес: www ibs.ru.

 

Фирма UNI Corporation специализируется на продвижении современных сетевых технологий на отечественном рынке. Она создана в декабре 1991 г. и входит в состав концерна Uni, объединяющего семь фирм в России и за рубежом. Uni работает в наукоемком секторе информационных технологий, охватывающем экспертизу, разработку и реализацию сетевых проектов, поставку компьютерных систем и оборудования для локальных и глобальных вычислительных сетей, сервисные и иные услуги. На узле имеется ftp-архив, пакет обзоров сетевых технологий (подготовленных израильскими специалистами и студентами), страница учебного центра с расписанием курсов на ближайшие месяцы  -  и все это по адресу: www. uniinc.msk.ru.

 

На узле фирмы RusInfOil можно найти информацию о структуре, руководстве и расположении 1500 компаний России и СНГ, занятых добычей, переработкой и поставками нефти и газа, поиском и разработкой их месторождений. Reference desk представляет собой полезное собрание информации, включая англо-русские и русско-английские словари и справочные пособия в области торговли, добычи и переработки нефти и газа. Свежие новости мирового рынка этих полезных ископаемых  -  в разделе News, содержимое которого обновляется дважды в сутки. Познакомиться с биографиями лидеров нефтяного бизнеса России можно в разделе Who is who. Информация о текущих выставках, конгрессах, совещаниях составляет раздел Current events. Адрес: rusinfoil.interrussia.com.

 

Среди персональных страниц выбор роцитовцев остановился на симпатичном детище Аси Патрышевой из Петербурга. Сюда хочется возвращаться снова и снова. На сервере “Кенга.Ру”  -  большая коллекция стаpинных открыток, компьютеpных рисунков, фотогpафий. Много интересного в справочном разделе: стpаничка, посвященная питеpскому ФИДО, путеводитель по Праге, pасписания движения поездов на вокзалах Санкт-Петербурга, ЧАВО (т.е. часто задаваемые вопросы) по “Секретным материалам”, пособие для искателей “халявы” под названием “Бесплатный сыр”. Связаться с “Кенгой” можно по адресу: kenga.ru или www.kenga.ru.

 

В информационной категории отмечен узел издательского дома “Открытые системы”, где “живут” электронные версии его широко известных изданий: Computerworld Россия, “Мир ПК”, LAN Magazine, “Открытые системы”, “Сети”, “СУБД”, Publish. Богатая информация находится в “Каталоге сетевых продуктов”. Тематический каталог статей позволяет быстро находить нужный текст из любого издания с помощью общего рубрикатора. Можно вести поиск, применяя систему Яndex. Адрес: www.osp.ru.

 

В номинации “Наука и образование” среди многих достойных претендентов выбор пал на узел механико-математического факультета МГУ. Напомним, что еще год назад, в нашем первом “маршруте” он упоминался среди лучших. Что ж, в течение этого года он продолжал успешно развиваться. На нем можно познакомиться с историей факультета, его кафедрами, лабораториями, администрацией, сотрудниками и их работами, научными журналами, мировыми ресурсами Интернет по механике и математике. Бывшим и будущим студентам предназначены страницы, посвященные ассоциации выпускников факультета, здесь же  -  информация для абитуриентов о вступительных экзаменах с вариантами прошлогодней письменной работы. И если даже вы весьма далеки от математики, вас может заинтересовать материал “Этикет и Internet” или страничка, посвященная 850-летию Москвы и памятникам русской архитектуры, или расписание служб в университетской церкви Св. Татианы. На других страницах (вход через директории /~guzei или /~gmk)  -  информация о работе российских радиостанций, творчестве П. Вудхауза, материалы партии ДС и многое другое. Адрес: mech.math.msu.su.

 

Наконец, в категории “Искусство и развлечения” отмечен узел “Музеи России”, возникший благодаря сотрудникам Дарвиновского музея и поддержке фонда Сороса. Здесь наряду со всемирно известными музеями (“Коломенское”, “Бородинская битва”, музей музыкальной культуры имени Глинки и др.) можно побывать в музее хлеба (Санкт-Петербург), музее Андрея Тарковского на его родине в  г. Юрьевце Ивановской области и во многих других местах. Есть карты Москвы и Петербурга с указанием местоположения музеев, ссылки на зарубежные узлы, списки музеев Москвы и Санкт-Петербурга, страница журнала “Мир музея”. Информация (по крайней мере, на заглавных страницах) приведена на семи языках. Адрес: www.museum.ru.

 

Может возникнуть вопрос, насколько закономерен выбор именно этих призеров, ведь возможных кандидатов очень много, а критерии, в общем-то, размыты. Замечу, что в списке, который я наряду с другими специалистами подготовил по просьбе организаторов МКФ за неделю до его открытия, были упомянуты победители во всех категориях, кроме одной. Поскольку я не верю в мистические совпадения, остается предположить, что названные узлы отмечены по вполне объективным причинам. Воспользовавшись приведенными ссылками, вы сами можете убедиться, что эксперты РОЦИТ сделали неплохой выбор. А если у вас есть свои любимые места в Сети, вы можете предложить своих кандидатов по любым номинациям. Для этого нужно заполнить небольшую анкету, размещенную на странице: win.www. rocit.ru/opinions/hitanketa.asp. Возможно, именно ваши голоса принесут в следующий раз победу наиболее достойным.  

 

Юрий Поляк

 

С Юрием Поляком можно связаться по телефону: (095) 332-4447 или по адресу: yuri.polak@usa.net.

Версия для печати