Всякий раз, как я вхожу в Internet, я собираюсь что-то найти, но далеко не всегда могу точно описать, что именно. Я не знаю, с чего начать поиск, а без этого от большинства всеобъемлющих поисковых механизмов Сети толку не добьешься.

Пишите Джеффу через Internet по адресу: jeff_frentzen@zd.com.

Поймите меня правильно: мне очень нравятся и Yahoo, и AltaVista; если нужно узнать, что новенького появилось в Сети, лучше Yahoo едва ли что-нибудь найдется. Но обращение к этому поисковому механизму не всегда помогает найти нужную информацию. Тогда я перехожу к AltaVista, но увы, случается, что и здесь меня поджидает разочарование.

 

Большинство популярных поисковых Web-серверов позволяет применять булевы операторы и последовательно сужать условия поиска до весьма высокой степени конкретизации. Но многим составление булевых формул не доставляет никакого удовольствия; кому охота разбираться, после каких кавычек нужно поместить знак “плюс”?

 

В таком случае стоит попробовать один из “новых” механизмов поиска. Некоторые компании решили оказать посетителям своих узлов содействие в поиске информации, предоставив в их распоряжение визуальные средства со всякими флажками и другими дружественными приспособлениями.

 

В дополнение к стандартному Web-интерфейсу сервер AltaVista оснащен теперь основанным на технологии Java экраном LiveTopics, на котором отображена предназначенная для ведения поиска блок-схема. Правда, все это не слишком хорошо документировано, так что для того, чтобы понять что к чему, потребуется некоторое время. Но разобравшись, можно будет навсегда распрощаться с булевыми операторами.

 

Интересное нововведение мне удалось обнаружить и на сервере Infoseek. Служба онлайнового поиска Infoseek Ultra отличается впечатляющей скоростью работы и высокой точностью. С ее помощью можно быстро отыскать в Сети нужное изображение или провести поиск по заголовкам Web-страниц.

 

Служба Internet Sleuth ведет поиск по набору ключевых слов в сотнях онлайновых БД. От других систем аналогичного назначения Internet Sleuth отличается простотой использования.

 

Еще одна удобная служба  -  LocalEyes  -  позволяет проводить поиск в опубликованных на узлах Web каталогах Internet-адресов и номеров телефонов.

 

Механизм Surf Doubler уникален тем, что с его помощью можно найти нужную базовую страницу и затем искать данные на соответствующем узле.

 

Еще один гость из будущего  -  информационная служба с собственной идейной позицией Disinformation  -  охватывает ряд конкретных тем, таких, как свобода слова и оценка деятельности правительства, и помогает добраться до материалов, точно соответствующих определенной тематике.

 

А когда возникают трудности, я вновь возвращаюсь к тем поисковым серверам, которые уже сослужили мне хорошую службу. Например, с помощью HotBot практически всегда удается найти искомое, что бы это ни было. А на случай, когда нужен номер телефона или адрес электронной почты, нет ничего лучше Infospace.

 

Джефф Френтзен

Версия для печати