Alcatel поставит оборудование для ”Уралсвязьинформ”

 

Немецкая компания Alcatel Telecom начинает поставки оборудования для АО “Уралсвязьинформ”, финансируемые в рамках кредитно-торгового соглашения, заключенного между администрацией Пермской области и Федеральным ведомством по особым задачам, связанным с объединением Германии. Об этом сообщил Прайм-ТАСС заместитель генерального директора АО “Уралсвязьинформ” Владимир Попов.

 

Общий объем соглашения  -  680 млн. марок, из них на долю АО “Уралсвязьинформ” приходится 17 млн. марок.

 

Первый транш кредита на 11 млн. марок “Уралсвязьинформ” уже получил в начале весны. Однако в первых числах мая германская сторона сообщила, что приостанавливает действие соглашения из-за невыполнения необходимых условий Пермкомбанком, уполномоченным банком по этому соглашению (с немецкой стороны  -  Dresdner Bank).

 

В Москве 7 - 8 мая состоялись переговоры, в которых участвовали представители Dresdner Bank, Инкомбанка, Пермкомбанка, АО “Уралсвязьинформ” и Alcatel Telecom. В ходе переговоров было принято решение возложить функции уполномоченного банка на Инкомбанк. Последнему предстоит заключить базовое кредитно-торговое соглашение по всему объему кредита и отдельное соглашение по реализации проекта Alcatel  -  “Уралсвязьинформ”.

 

Однако, как сказал г-н Попов, действие соглашения возобновлено еще до подписания документов между Dresdner Bank и Инкомбанком и фактически расчеты уже идут через новый уполномоченный банк.

 

В то же время, по словам Владимира Попова, Dresdner Bank предложил АО “Уралсвязьинформ” выступать заемщиком напрямую, что делает ненужным банк-посредник. Сейчас предложение рассматривается, окончательное решение планируется принять в июле. По мнению г-на Попова, главная проблема  -  получить разрешение Центрального банка России на открытие счета АО “Уралсвязьинформ” в иностранном банке.

 

Вторая партия оборудования включает в себя коммутационное оборудование для пермских АТС и базовые станции мобильной связи стандарта GSM-900 для Соликамска и Березников.

 

Кредит выдается на 10 лет под процентную ставку, которую определяет консорциум германских банков. Погашение кредита начинается через полгода после запуска оборудования и будет производиться два раза в год равными долями.

 

Согласно условиям кредитного соглашения, за счет немецкого кредита может быть оплачено только 85% стоимости необходимого оборудования. Остальную часть оплачивает АО “Уралсвязьинформ” за счет собственных средств.

 

Прайм-ТАСС

Версия для печати