Рынок подвижных средств связи в России переживает настоящий бум. И в наибольшей степени это относится к системам персонального радиовызова: по официальным данным Госкомсвязи, за последние пять лет число абонентов пейджинговых сетей выросло в 125 раз. Если в 1991 г. в стране было всего 2 тысячи владельцев пейджеров, то в конце 1996 г. их число достигло 250 тысяч. По прогнозам экспертов, в дальнейшем ежегодный рост парка абонентских устройств составит 50 - 100%, и к 2000 г. число пользователей увеличится до 1,5 млн.

Президент компании “Мобил ТелеКом” Лев Дайчик (в центре)

 

Популярности этого вида связи в значительной мере способствует заметное снижение цен как на сами аппараты, так и на их обслуживание  -  такая тенденция наблюдалась в последние годы. Пейджер перестает быть атрибутом “новых русских” и постепенно становится доступным для представителей среднего класса. Он все чаще воспринимается в обществе не как символ престижа, а как удобное средство мобильной связи.

 

Сегодня основной сектор российского пейджингового рынка находится в Москве: здесь сосредоточено свыше 70% всех абонентов пейджинговых сетей, что составляет более 170 тысяч. Однако это соотношение начинает меняться в пользу регионов: ожидается, что уже к 2000 г. количество абонентов в столице и в других городах страны сравняется. Лицензиями на этот вид телекоммуникаций обладают свыше 300 операторов, и в самое ближайшее время можно ожидать появления персонального радиовызова во всех экономически активных районах страны. Этап первоначального охвата территории Российской Федерации в общем-то заканчивается, и все более актуальной становится идея создания федеральных пейджинговых сетей. Этот вопрос вышел на первый план в новой концепции развития в России сетей персонального радиовызова общего пользования, утвержденной Госкомитетом по электросвязи.

 

По оценкам экспертов, в настоящее время строится не менее 5 территориально-распределенных пейджинговых сетей национального масштаба. В PC Week/RE уже были публикации о межрегиональной сети на основе RDS-пейджинга (№ /97, с. 29) и о новой структуре на базе технологии Ermes, создаваемой ФАПСИ (№ /97, с. 33). Между тем пока самые значительные результаты в этом направлении получены в стандарте POCSAG. И одной из наиболее развитых в плане формирования общенациональной пейджинговой сети признается структура, созданная компанией “Мобил ТелеКом”. Она охватывает пространство от Калининграда до Южно-Сахалинска, от Мурманска до Пятигорска.

 

Компания успешно воплощает в жизнь собственную концепцию роуминга (см. PC Week/RE, № 9/97, с. 16). Уже в ближайшее время абоненты этой сети смогут пользоваться роумингом не только во всех крупных и средних городах России, но также в странах СНГ и даже за рубежом.

 

На вопрос обозревателя PC Week/RE, можно ли считать, что “Мобил ТелеКом” отвечает понятию федерального оператора, предложенному в новой концепции персонального радиовызова, президент компании Лев Дайчик ответил: “В принятой концепции статус федерального оператора до конца не определен, но большинству требований, которые предъявляются к федеральной сети, наша сеть удовлетворяет. Лицензии, выданные Государственным комитетом по связи и информатизации, позволяют считать “Мобил ТелеКом” одним из наиболее реальных претендентов на высокое звание федерального оператора. У компании самое большое среди конкурентов число лицензий и частотных разрешений: в настоящее время она может работать в 96 крупных и средних городах России, то есть фактически имеет доступ к подавляющему большинству городского населения страны”.

 

В перспективе компания “Мобил ТелеКом” будет ориентироваться на технологию FLEX. “Мы официально объявили, что следующим нашим корпоративным стандартом станет этот высокоскоростной протокол. С внедрением FLEX пейджер фактически становится новым товаром  -  абонентам будут доступны такие услуги, как двухсторонний пейджинг, получение электронной и голосовой почты и передача изображений”,  -  заявил Лев Дайчик.

 

По принятой концепции, федеральная сеть должна работать в одном из федеральных высокоскоростных стандартов  -  FLEX или Ermes. Вместе с тем региональные сети еще долго будут следовать протоколу POCSAG, потому что переход на любой высокоскоростной стандарт требует серьезных капиталовложений. “Это под силу крупным операторам, работающим в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других больших городах. Но в регионах переход на FLEX или Ermes будет постепенным и очень медленным”,  -  считает г-н Дайчик.

 

Телефон компании “Мобил ТелеКом” в Москве: (095) 947-1160.            4

 

Петр Чачин

 

Оператор пейджинговой связи компания ”Мобил ТелеКом”

 

“Мобил ТелеКом” вышла на рынок 1 января 1995 г. Сегодня ее услугами пользуются свыше 45 тысяч человек по всей России, в том числе более 30 тысяч москвичей. Компания является членом Европейской ассоциации пейджинговой связи и Клуба ведущих пейджинг-операторов Европы (TOPerator Club), а также стратегическим партнером Motorola.

 

Только цифры

 

- Число городов, работающих в сети: 49

 

- Число городов, в которых компания может предоставлять свои услуги: 96

 

- Количество телефонных линий в операторском центре Москвы: 65

 

- Количество звонков в час пик: более 5000

Версия для печати