Корпорация Netscape Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) в мае выпустила бета-версию ПО Directory Server 3.0, в которую включена поддержка протокола LDAP 3.0.

 

В коммерческую продажу модернизированная версия Directory Server поступит в III квартале. Об этом на выставке NetWorld+Interop сообщил старший менеджер по продукции Netscape Фрэнк Чен.

 

Модернизация будет базироваться на новой версии Lightweight Directory Access Protocol (упрощенный протокол доступа к каталогам), разработка которого, как ожидается, будет завершена группой Internet Engineering Task Force (IETF) в III квартале. LDAP обеспечивает единый способ доступа к различным каталогам. Версия 3.0 этого протокола располагает такими функциями, как интеллектуальные ссылки на другие LDAP-каталоги, поиск в Internet по мере ввода адреса (type-down) и поддержка международных наборов символов.

 

По мнению Чена, эти улучшения сделают Directory Server корпорации Netscape более подходящим продуктом для использования в extranet-сетях. В состав каталога войдет сетевой реестр, позволяющий покончить с зависимостью пользователей от конкретной настольной системы. Отныне они смогут легко “входить” в различные среды.

 

Сетевой реестр обеспечит независимость от местоположения пользователя, сохраняя информацию о его предпочтениях и конфигурациях серверов, которая может быть затребована клиентами.

 

Каталог будет подключаться к СУБД, в него войдет новый механизм правил, облегчающий создание сторонними фирмами продуктов для синхронизации Directory Server 3.0 с другими платформами.

 

Иные особенности версии 3.0  -  опция аутентификации пользователей с помощью цифровых сертификатов и поддержка репликации между несколькими серверами LDAP, причем изменения, сделанные в одном LDAP-каталоге, автоматически повторяются в других каталогах.

 

Как сообщил Чен, новый каталог будет располагать транзакционным складом данных, что позволит сделать информацию доступной в любой момент времени.

 

Новые версии продуктов Communicator и SuiteSpot, которые Netscape планирует выпустить в 1998 г. под названиями Mercury и Apollo соответственно, также будут использовать Directory Server 3.0.

 

Стратегия Netscape состоит в том, чтобы поставлять свой каталог в качестве сервера LDAP, а Mercury и Apollo  -  в качестве LDAP-клиентов.

 

Пользователи Apollo получат  инструмент для поиска объектов, основанный на стандарте

 

Common Object Request Broker Architecture (CORBA). Это обеспечит доступ к объектам и позволит управлять ими.

 

“Netscape проделала по-настоящему большую работу. Она поддерживает всеобщий интерес к LDAP и способствует становлению каталогов в качестве сетевых служб”,  -  заявил Джон Олтсик, аналитик из фирмы Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс).

 

Телефон корпорации Netscape: (415) 937-2555, адрес в Web: home.netscape.com.

 

Л. В.

Версия для печати