Новые технологии

 

Gigabit Ethernet способна разрешить проблемы с пропускной способностью

 

Сетевые администраторы, внедряющие все более сложные технологии в надежде построить идеальную глобальную сеть, на выставке NetWorld+Interop смогли наконец-то увидеть свет в конце тоннеля.

 

То, что здесь были представлены десятки гигабитных маршрутизирующих коммутаторов, означает, что кошмары с пропускной способностью, кажется, закончились. И что еще лучше, самым реальным средством спасения от бед с магистральными сетями оказался старый, добрый Ethernet.

 

Многие сетевые администраторы рыскали по выставочным залам в поисках решения, которое позволило бы перестроить сети для поддержки экспоненциально растущего мультимедийного трафика и трафика Internet/intranet. Здесь справедливы два банальных утверждения: во-первых, сделать это будет нелегко; во-вторых, придется обратить внимание на временные задержки.

 

Мультимедийный трафик требует новых протоколов, которые позволили бы устанавливать приоритет для данных, чувствительных к задержкам, например голоса и видео. В то же время использование Internet и intranet резко увеличило сетевой трафик между рабочими группами. А широкое распространение Fast Ethernet на уровне локальных сетей приводит к тому, что в магистральную сеть выбрасывается все больше пакетов, что вызывает “наводнение” в сетях, рассчитанных на гораздо меньшую нагрузку.

 

Продукты Gigabit Ethernet, выпускаемые рядом компаний, в том числе фирмами GigaLabs (Саннивейл, шт. Калифорния), Rapid City Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) и Prominet (Вестборо, шт. Массачусетс), помогут пользователям принять решение, какое оборудование покупать на будущее.

 

Неудивительно, что лица специалистов по ИТ начала озарять улыбка. Аналитики разделяют их настроения. “Менеджерам пора строить планы по развертыванию коммутаторов Ethernet”,  -  заявил Брэнден Хэнниген, аналитик по сетевым стратегиям фирмы Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс).

 

Хэнниген, автор выпущенного недавно Forrester доклада “The Right LAN Backbone” (“Правильный выбор магистрали ЛВС”), пришел к выводу, что новые устройства позволят строить ЛВС полностью на базе технологий Ethernet. В этих сетях будет существовать иерархия продуктов для коммутируемых сетей Ethernet, Fast Ethernet и Gigabit Ethernet.

 

Хэнниген даже предсказывает конец ATM. Он считает, что маршрутизирующие коммутаторы Gigabit Ethernet обеспечат достаточную поддержку качества обслуживания (QOS) при привлекательной цене и смогут вытеснить ATM с позиций основной магистральной технологии. Цена большинства разрабатываемых продуктов Gigabit Ethernet составляет порядка $700 за порт 10/100 Мбит/с Ethernet и $3000 - $3500 за порт Gigabit Ethernet.

 

ATM остается на плаву

 

Но пока вас еще не захватила гигабитная лихорадка, вспомните о том, что гораздо больше пользователей по-прежнему планируют в ближайшие два года задействовать в магистральных сетях технологию ATM, а не Gigabit Ethernet (см. диаграмму). По мнению Марка Фабби, директора по исследованиям фирмы Gartner Group (Торонто, Канада), это объясняется довольно просто: протокол ATM, разработанный для передачи голоса и данных и обеспечения гарантированной пропускной способности,  -  гораздо более надежное решение для глобальных корпоративных сетей.

 

В сетевом мире существует две аксиомы. Первая: если постоянно наращивать пропускную способность сети, она останется работоспособной. Вторая: выбор “интеллектуальной” архитектуры, например ATM, может обеспечить различные уровни обслуживания в межсетевой среде. “ATM, без сомнения, больше подходит для глобальной сети”,  -  заявил Фабби.

 

Кому же верить? Хороший вопрос. Даже такие производители, как фирма Adaptec (Милпитас, шт. Калифорния), которая предлагает адаптеры ATM с возможностью IP-коммутации, все больше шумят о Gigabit Ethernet. На выставке N+I Adaptec представила адаптер Gigabit Ethernet модели ANA-69100.

 

Тем не менее другие поставщики устройств Gigabit Ethernet отдают должное доступным в ATM функциям QOS. Например, представители корпорации Prominet сообщили, что ее Ethernet-коммутатор P550 Cajun Switch содержит две схемы управления приоритетами в Ethernet, которые позволяют передавать видео, звук и мультимедийные данные с качеством ATM.

 

С точки зрения менеджеров по ИС, ATM предлагает и другое преимущество  -  интеграцию компьютеров и телефонии. Хотя сегодня большинство компаний использует отдельные сети для компьютерной и телефонной связи (телефоны, факсимильные аппараты и иногда  -  модемы), ATM позволяет объединить эти сети, что снижает начальные инвестиции и затраты на дальнейшее обслуживание.

 

Возможно, Ethernet дешевле (и определенно проще в развертывании), чем ATM. Однако при выборе ядра сети низкие цены и простота использования  -  не единственные критерии. По словам Джона Уилсона, редактора издаваемого фирмой Technologic Partners (Нью-Йорк) бюллетеня ComputerLetter, стоит вспомнить, что технология FDDI нашла широкое применение в магистральных кампусных сетях помимо прочего еще и потому, что ее архитектура с кольцами, данные в которых передаются в противоположных направлениях (сounter-rotating ring), гарантирует надежность.

 

Фирма XLNT Designs (Сан-Диего, шт. Калифорния) специализировалась на FDDI, а сейчас разрабатывает оборудование Gigabit Ethernet. Она пытается воспроизвести избыточность колец, обеспечивающую отказоустойчивость. Созданная компанией “двудомная” (dual-homing) архитектура гарантирует подключение всех устройств к двум коммутаторам Gigabit Ethernet, так что даже если один коммутатор выйдет из строя, сеть все равно будет работать.

 

А введение функций OQS в продукты Gigabit Ethernet может увеличить цену последних  -  и все это ради того, чтобы воспроизвести уже доступные в ATM возможности.

 

“Ethernet будет популярна в кампусах и организациях, которые объединяют серверы,  -  признает Фабби.  -  Но если говорить о ядре сети, то ведущие роли здесь принадлежат надежности, качеству обслуживания и доступности ресурсов”.

 

Гигабитная лихорадка

 

Тем не менее Gigabit Ethernet  -  скромно говоря, значительное достижение. Все заслуживающие внимания производители развивают эту технологию, даже если у них есть продукты аналогичного назначения. Рынок кишит небольшими частными компаниями, которые спешат урвать свое, выпуская продукты раньше крупных поставщиков, таких, как Cisco Systems.

 

Cisco (Сан-Хосе, шт. Калифорния) демонстрировала на выставке устройство GSR (Gigabit Switch Router  -  гигабитный коммутирующий маршрутизатор), однако его поставки начнутся, как ожидается, лишь в начале следующего года, когда будут окончательно определены стандарты.

 

Cisco GSR появился после того, как Cisco за 220 млн. долл. приобрела фирму Granite Systems. В апреле Ascend Communications (Аламеда, шт. Калифорния) пошла по стопам Cisco, купив за 3,7 млн. долл. производителя коммутаторов корпорацию Cascade Communications. По мнению аналитиков, другие крупные поставщики, в том числе фирма Bay Networks, тоже не прочь кого-нибудь прикупить. К лету следующего года на сетевом рынке останется гораздо меньше игроков.

 

А пока компании, которые хотят развернуть системы на основе Gigabit Ethernet, сталкиваются не только с множеством неизвестных поставщиков, но и с разнообразием решений. Вот лишь некоторые из них.

 

1 Модульный коммутатор XLNT с пятью разъемами расширения и внутренней шиной с пропускной способностью 16,4 Гбит/с первоначально будет поддерживать модули FDDI и Gigabit Ethernet. Модули портов 10/100 Мбит/с должны появиться позднее в этом году. Ожидается, что коммутатор в полной конфигурации будет стоить от $25 000 до $30 000.

 

1 Коммутатор Summit2 фирмы Extreme Networks (Купертино, шт. Калифорния), как и многие другие продукты, передает IP-трафик со скоростью 5 млн. пакетов в секунду. Нам сообщили, что он будет оснащаться 16 портами 10/100 Мбит/с и двумя портами 1 Гбит/с. Младшая модель коммутатора Summit1 будет иметь восемь портов 10/100 Мбит/с и один порт 1 Гбит/с.

 

1 LinkSwitch 9000, коммутатор Gigabit Ethernet корпорации 3Com (Санта-Клара, шт. Калифорния), оснащается портами Fast Ethernet и Gigabit Ethernet, а также модулями для подключения к выпускаемым 3Com коммутаторам для магистральных сетей и рабочих групп.

 

1 Фирма NBase Communications (Чатсуорт, шт. Калифорния) выпускает однопортовый модуль Gigabit Ethernet ценой $3595, предназначенный для коммутатора MegaSwitch II.

 

Лора Б. Смит

 

Лора Б. Смит  -  независимый автор из Свампскотта (шт. Массачусетс). С ней можно связаться по адресу: lauras@shorenet.net.

Версия для печати