Внимание: смешение технологий маршрутизации и коммутации, о котором так много говорили, наконец состоялось.

 

В мае на выставке NetWorld+Interop многие производители демонстрировали коммутаторы Gigabit Ethernet, которые могут осуществлять маршрутизацию IP-трафика со скоростью 5 млн. пакетов в секунду. Для сравнения: сегодня высокопроизводительные маршрутизаторы таких компаний, как Cisco Systems, Bay Networks и 3Com, могут выполнять  маршрутизацию данных со скоростью до 500 000 пакетов в секунду.

 

Слияние технологий коммутации и маршрутизации  -  это долгожданная панацея для сетей, наводненных мультимедийным и intranet-трафиком. Все высокоскоростные маршрутизаторы следующего поколения будут строиться на основе тех или иных средств коммутации.

 

Несколько производителей не прекращают работу над модифицированным коммутатором уровня 2 модели OSI, идею которого впервые выдвинула фирма Ipsilon Networks (Пало-Альто, шт. Калифорния). Разработанная ею концепция “потока пакетов” предполагает, что последующие пакеты направляются тому же получателю, что и первый пакет потока. Маршрутизаторы высокого класса читают информацию об адресе из первого пакета и используют механизм коммутации, чтобы просто перебрасывать пакеты между портами, полностью обходя шину.

 

Технологии FastIP корпорации 3Com и Secure Fast Virtual Networking фирмы Cabletron Systems  -  это еще две вариации на тему “один раз маршрутизация, много раз коммутация”.

 

В последнее время компании, создающие коммутаторы Gigabit Ethernet, работали над включением таких функций уровня 3 модели OSI, как технология RSVP (Resource Reservation Protocol  -  протокол резервирования ресурсов) и многоадресная IP-передача.

 

Возможно, летом фирма Rapid City Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) выпустит первый такой  коммутатор. Ее семейство FIRST (Fully Integrated Routing Switch Technology  -   полностью интегрированная технология маршрутизирующих коммутаторов)  состоит из трех устройств. Необходимые для маршрутизации функции обработки распределены в них по всем портам  ввода-вывода. По словам представителей Rapid City, продукт позволяет компаниям создавать высокоскоростные сети  intranet, не требуя дорогостоящей и  мешающей работе перестройки  магистральной сети.

 

Коммутаторы Rapid City будут поставляться в различных конфигурациях с портами Ethernet 10/100 Мбит/с и Gigabit Ethernet. Базовая цена устройства составляет $625 за порт 10/100 Мбит/с Ethernet и $3000 за порт Gigabit Ethernet.

Версия для печати