Обзор

 

Новые устройства быстрее обычных, причем  большого различия между K56Flex и x2 не наблюдается

 

Согласно оценкам Тестового центра PC Week Labs, последние образцы 56 Кбит/с модемов оказались на 76% производительнее обычных аналоговых устройств, сделанных по технологии V.34. И хотя в реальных условиях они, безусловно, будут работать медленнее, три из четырех модемов устойчиво держали связь со скоростью 50 Кбит/с или выше на незашумленной линии.

Новички различаются по размеру: самый компактный Supra Express (наверху), самый большой Courier x2 (внизу). В середине -Accura и ModemSurfr

 

Модем Supra Express 56 ($169,95) фирмы Diamond Multimedia Systems имеет наилучшее сочетание производительности при передаче данных и скорости устанавливаемого соединения. Ненамного отстал от него по производительности и скорости ModemSurfr ($225) подразделения Information Systems Group фирмы Motorola.

 

Хотя модем Accura ($229) фирмы Hayes Microcomputer Products достиг в наших тестах максимальной скорости лишь 42 Кбит/с, нам понравилась его стойкость к ухудшению качества линии, вынуждавшему другие модемы опускаться до скорости связи на уровне V.34.

 

Мы не обнаружили существенной разницы в производительности между модемом Courier x2 ($395) корпорации U.S. Robotics, где применяется частная технология x2, и тремя другими модемами, использующими протокол K56Flex, предложенный и внедренный компаниями Rockwell Semiconductor Systems, Lucent Technologies и многими другими.

 

Это можно считать неплохим достижением для группы Rockwell/Lucent, образованной с целью составить конкуренцию U.S. Robotics и выпустить продукты, не уступающие ее модемам и серверам удаленного доступа.

 

Нужно все же иметь в виду, что тесты PC Week Labs проводились в идеальных условиях. Кроме того, Федеральная комиссия США по связи (FCC) ограничивает максимальную скорость передачи величиной 53 Кбит/с. Поэтому модемы никогда не достигнут заявленной производительности в 56 Кбит/с.

 

Однако многие пользователи новых устройств не смогут даже превысить скорость в 33,6 Кбит/с. Это связано с тем, что местные телефонные линии не поддерживают столь высокие скорости передачи.

 

Также надо отметить, что новые технологии, несмотря на то что они едва ли заслуживают рекламной шумихи по поводу их возможностей, продлят жизнь аналоговых модемов и послужат альтернативой дорогим цифровым службам типа ISDN и появляющимся технологиям цифровых абонентских линий (ADSL).

 

Преимущества хорошего сжатия

 

Для тестирования модема x2 корпорации U.S. Robotics мы использовали сервер удаленного доступа Total Control того же производителя, а для модемов на основе K56Flex  -  сервер Max 4048 фирмы Ascend Communications. Каждый из этих серверов оснащается несколькими цифровыми модемами, необходимыми для получения и передачи данных по протоколам x2 и K56Flex соответственно.

 

Во время испытаний серверы удаленного доступа были соединены по линии T-1 с эмулятором центрального офиса Series II фирмы Telecommunication Analysis Systems. В качестве сервера мы использовали систему Vectra XU 6/200 компании Hewlett-Packard, а в качестве клиентских компьютеров  -  ПК фирмы Micron Electronics. Модемы соединялись с сервером по коммутируемым телефонным линиям.

 

Измеряя скорость передачи файлов, мы обнаружили существенное повышение производительности 56 Кбит/с модемов при передаче сжатых файлов (см. диаграмму). Это станет хорошей новостью для пользователей, так как большая часть данных на FTP-серверах и узлах Web хранится в сжатом виде.

 

Например, модем Supra Express при соединении на скорости 50 Кбит/с передал наиболее сжатый файл объемом 128 Кб за 24 с, что на 54% быстрее, чем результат модема Sportster V.34 корпорации U.S. Robotics (его мы использовали для сравнения), который передал тот же файл за 37 с по 31,2 Кбит/с соединению. Это говорит о том, что загрузка файлов от провайдеров Internet, поддерживающих протоколы x2 и K56Flex, должна идти существенно быстрее, чем при работе с протоколом V.34.

 

В тестах производительности при обмене файлами мы использовали протокол FTP, передавая пять файлов при наивысшей скорости соединения для каждого модема. Эти файлы были созданы по заказу Международного союза по телекоммуникациям (International Telecommunications Union, ITU) для измерения производительности модемов и варьируются от несжимаемого до очень хорошо сжимаемого.

 

Плохо сжимаемые файлы одинаково хорошо пересылались всеми испытанными модемами. Даже Sportster V.34 показал почти такую же скорость передачи.

 

Тесты по передаче файлов выявили, что характеристики модемов отличаются незначительно, видимо, из-за отличия механизмов сжатия. Только Accura фирмы Hayes не смог развить скорости 50 Кбит/с, однако он проявил себя с лучшей стороны при работе с зашумленной линией (об этом далее).

 

Пора сказать несколько слов о скорости соединения. Как и при использовании протокола V.34, модемы с x2 и K56Flex могут установить соединение с одной скоростью, а затем ускоряться или замедляться в зависимости от уровня шума. Этот метод увеличивает производительность, но иногда способен обманывать пользователя. Так, модем может агрессивно затребовать соединение на высокой скорости, а затем “отступить” на меньшую скорость и начать передачу данных.

 

Производители модемов могут регулировать такую “агрессивность” своих изделий, в некоторых случаях отдавая предпочтение соединениям со стабильной производительностью, а не выставляя на показ наивысшую скорость. Центр PC Week Labs не обнаружил во время тестов никакой несогласованности. Однако похоже, что Courier x2, судя по времени обмена файлами, иногда “снижал обороты” перед тем, как приступить к передаче.

 

Добавим немного шума

 

В реальной жизни всегда существует некоторый уровень помех или искажения сигнала. Этот уровень в зависимости от конкретной линии может варьироваться в широких пределах. Поэтому следующая группа тестов PC Week Labs была призвана выявить, насколько меняется скорость связи при ухудшении качества линии. Мы установили 10 соединений с каждым модемом в идеальных условиях, а затем стали добавлять помехи и измерять их влияние.

 

При отсутствии шума ModemSurfr корпорации Motorola, Supra Express фирмы Diamond и Courier x2 корпорации U.S. Robotics работали со скоростью около 50 Кбит/с, а Courier x2 один раз даже ухитрился сделать 54 Кбит/с соединение.

 

Продолжили мы тестом, предложенным Ассоциацией телекоммуникационной промышленности (Telecommunications Industry Association, TIA). Мы ввели в сигнал большое количество интермодуляционных искажений (IMD), что характерно для помех, создаваемых центральными телефонными узлами.

 

Результаты оказались весьма примечательными (см. диаграмму, показывающую скорости соединения). Скорость Supra Express фирмы Diamond упала до 42 Кбит/с, ModemSurfr корпорации Motorola  -  до 40 Кбит/с, а Accura компании Hayes  -  до 38 Кбит/с. Модем же Courier x2 корпорации U.S. Robotics вообще опустился до 31,2 Кбит/с, отказавшись от протокола x2 и перейдя на V.34.

 

Наращивая уровень помех, мы перешли ко второму тесту TIA и ввели схему исчезновения бита, имитирующую влияние подмешивания управляющей информации (in-band signaling), что характерно для некоторых линий T-1. Такие искажения в совокупности с IMD вынудили все модемы, за исключением Accura, перейти, на протокол V.34.

 

Модем Supra Express все-таки смог два раза развить скорость 32 Кбит/с, но в остальных восьми случаях не сумел выйти за 28,8 Кбит/с рубеж. ModemSurfr и Courier x2 уверенно работали со скоростью 28,8 Кбит/с. Только Accura устойчиво поддерживал соединение по протоколу K56Flex, работая на 34 Кбит/с.

 

Черный Ящик и кое-какие аксессуары

 

Из четырех рассматриваемых модемов Supra Express фирмы Diamond занимает меньше всех места, причем это единственное устройство, в комплект поставки которого включен кабель для последовательного порта. Однако его конструкторы приняли жесткие меры, чтобы снизить цену продукта: кабель нельзя отсоединить, к тому же отсутствует кнопка включения/выключения. Отсутствие выключателя, конечно, проблем не вызывает, но так как кабель вмурован навечно, в случае его неисправности вы будете вынуждены заменить весь модем.

 

Устройство Courier x2 выпускается в большом черном корпусе, таком же, что и остальные продукты семейства Courier. Аппаратная настройка осуществляется с помощью DIP-переключателей. Модем имеет также удобный ползунковый регулятор громкости.

 

Модем ModemSurfr корпорации Motorola оснащен специальными пазами для монтажа на стене и яркими индикаторами на светодиодах. А вот разглядеть, что показывают индикаторы модемов фирм Diamond и Hayes, довольно трудно.

 

Модем Accura фирмы Hayes элегантнее остальных. Он выполнен в гладком белом корпусе с индикаторами, расположенными под скошенной черной пластиковой панелью.

 

Несмотря на производительность, показанную модемами в PC Week Labs, в реальной жизни мы ожидаем от них скоростей 42 - 46 Кбит/с. Даже не дотягивая до показателей, обещанных рекламной шумихой, технологии x2 и K56Flex являются значительным достижением в области телекоммуникации.

 

Поставки 56 Кбит/с модемов начались в марте. Технология еще не устоялась, и производители вносят изменения чуть ли не каждую неделю. Потребители вправе рассчитывать на повышение производительности, так как технология прогрессирует.

 

Дэвид Бэрдс

 

Дэвид Бэрдс  -  технический специалист в ZD Labs. С ним можно связаться по адресу: david_bardes@zd.com.

Версия для печати