К хору компаний Novell (Прово, шт. Юта), Netscape Communications и Microsoft, анонсировавших во II квартале выпуск различных служб каталогов, присоединилась фирма NetVision (Линдон, шт. Юта), которая предлагает собственный способ связи разнородных каталогов в масштабе корпорации.

 Synchronicity фирмы NetVision связывает  Exchange с NDS

На выставке NetWorld+Interop в Лас-Вегасе NetVision представила  Synchronicity for Exchange, новое ПО из семейства продуктов для синхронизации NDS (Служба каталогов Novell) с многочисленными платформами и каталогами.

 

NetVision также сотрудничает с Netscape в работе над версией Synchronicity для Directory Server 3.0 корпорации Netscape. Этот сервер основан на версии 3.0 протокола LDAP (упрощенный протокол доступа к каталогам). Корпорация анонсировала этот каталог на выставке N+I.

 

Novell объявила о передаче лицензии на NDS фирме Fujitsu. Как нам стало известно, фирма также поставляет некоторым заказчикам ранние версии NDS, портированной на Windows NT. Появление бета-версии NDS for NT ожидается в июне, а выпуск коммерческого продукта намечен на август.

 

В мае на конференции Tech Ed в Орландо (шт. Флорида) Microsoft сообщила подробности о Pure Java, новой реализации ADSI (Active Directory Services Interface  -  интерфейс служб активного каталога). Кроме того, корпорация планирует начать работы по расширению Active Directory после выпуска Windows NT 5.0.

 

Microsoft продемонстрировала рабочую версию каталога. Этот продукт в сочетании с системой защиты Kerberos позволит двум отдельным доменам совместно использовать части их каталогов.

 

Synchronicity for Exchange фирмы NetVision обеспечит двунаправленную синхронизацию с NDS. Как сообщил вице-президент по разработкам фирмы NetVision Дин Шмидт, изменения, внесенные администратором в группы конечных пользователей в NDS, будут тиражироваться в реальном масштабе времени в Exchange или NT и наоборот  -  из Exchange или NT в NDS.

 

Двунаправленная синхронизация, по словам пользователей, является важнейшим преимуществом семейства продуктов NetVision, потому что конкурирующий продукт Novell обеспечивает только однонаправленную синхронизацию из NDS в NT, а NDS не синхронизируется ни с какими другими платформами.

 

ПО Synchronicity for Exchange также будет интегрировано с интерфейсом ADSI корпорации Microsoft, что даст NetVision возможность поставить продукты семейства Synchronicity для NT 5.0 и Active Directory немедленно после выхода последних в 1998 г.

 

Новое ПО выйдет на стадию бета-тестирования летом, а поставки его начнутся в конце года. NetVision также наметила на июнь выпуск бета-версии продукта Synchronicity для платформы Notes.

 

Анил Агравал, президент корпорации-реселлера LanVision (Оттава, Канада), считает, что версии Synchronicity для Notes и Exchange “заставят продукт сверкать по-новому”. По его мнению, независимо от того, перейдут ли пользователи продуктов Novell на NT, им потребуется еще выбрать платформу для работы с сообщениями.

 

NetVision также собирается объявить о сотрудничестве с корпорацией HiTecSoft, цель которого  -  объединение ее языка написания сценариев NetBasic для ОС NetWare со службой событий Global Event Services, базовой технологией продуктов Synchronicity.

 

Интегрированные продукты, поставки которых начнутся в июне, позволят разработчикам создавать распределенные сценарии и приложения, позволяющие инициировать события при выполнении заданных условий, регистрировать события и запускать определенные задания на выполнение в случае регистрации определенных событий.

 

Дополнительную информацию предоставил Норвин Лич

 

Лайза Вирсман

Версия для печати