Начинающая фирма Sagent Technology (Пало-Альто, шт. Калифорния) выпустила в апреле вторую версию комплекта для разработки информационных киосков Sagent Data Mart Solution, дополнив его клиентскую и серверную части функциями оперативного анализа данных (OLAP).

 

В первую версию продукта входили средства для извлечения данных из действующих информационных систем, “очистки” и контроля достоверности этих данных и размещения выбранных данных в их новом хранилище  -  информационном киоске. Прежняя версия позволяла также создавать метаданные киоска, и в ней был предусмотрен инструментарий составления запросов и отчетов, однако средства онлайновой аналитической обработки данных отсутствовали. По словам представителей Sagent, в версии 2 расширена функциональность клиентской и серверной части для того, чтобы предоставить пользователям более гибкие возможности анализа.

 

Пользователи настольных ПК, применяя модуль Sagent Analysis совместно с инструментом запросов и отчетов Information Studio, смогут производить над своими локально хранимыми данными такие сложные операции, как пошаговое уточнение (так называемая техника drill-down) и перекрестные запросы по консолидированным таблицам или по совокупности диаграмм.

 

Кроме того, сервер Sagent Data Mart Server версии 2, как нам сообщили, более “сведущ в обработке агрегатов данных”, т. е. он умеет обрабатывать запросы, в которых операции вычисления и суммирования производятся не над отдельными записями, а над подмножествами. Это позволяет процедурам анализа автоматически настраиваться на специфику запроса.

 

Соответствующий Web-интерфейс также снабжен новыми элементами управления ActiveX с аналогичными функциями OLAP.

 

Как считает один из пользователей, после того как в версии 2 появились новые аналитические функции, продукт стал полным интегрированным комплектом инструментов, с помощью которого можно быстро создать и ввести в действие готовый информационный киоск. “Мы искали продукт, который могли бы сами сопровождать... и который позволил бы нам создать завершенное решение для информационного киоска”,  -  сказал Коулин Вагнер, проектировщик из группы разработки крупной информационной системы по подбору персонала в фирме Siemens Business Communication Systems (Санта-Клара, шт. Калифорния). К концу года, по словам Вагнера, около 7000 устраивающихся на работу на территории Соединенных Штатов обратятся с запросами к их хранилищу информации с помощью Sagent.

 

Цена новой версии Sagent Data Mart Solution  -  $105000 в расчете на 20 пользователей в среде клиент-сервер (при неограниченном доступе пользователей Web). Отдельные модули для анализа данных стоят от $25000 до $90000.  

 

Хуан Карлос Перес

Версия для печати