Корпорация Quaterdeck (Марина-дель-Рэй, шт. Калифорния) присоединилась к растущему числу партнеров фирмы Novell (Прово, шт. Юта), предлагающих широкому кругу пользователей дополнительные сетевые услуги.

 

Специально для пользователей Internet корпорация представит версию 3.0 шлюза IWare Connect, обеспечивающего соединение между ЛВС фирмы Novell и сетями Internet или intranet. IWare Connect используется как шлюз между IPX, частным протоколом фирмы Novell, и TCP/IP; собственная поддержка IP не появится в операционной системе Novell до начала следующего года.

 

По словам Джеффа Макграта, менеджера по продуктам корпорации Quaterdeck, IWare Connect устанавливается на сервере и позволяет пользователям сети обращаться к IP-ресурсам через один IP-адрес, не требуя установки стека протоколов TCP/IP на каждом клиенте.

 

В IWare Connect 3.0 появилась поддержка NDS (Службы каталога Novell), позволяющая администраторам пропускать или не пропускать входящий и исходящий трафик Web. Доступ пользователей может быть также ограничен по времени суток, типам приложений или IP-адресу, а функция составления отчетов дает возможность проводить мониторинг доступа. Кроме того, в версии 3.0 появились агент регистрации, интегрированный центр управления и поддержка двухточечного протокола Point-to-Point Protocol.

 

Хотя Novell начала бесплатно поставлять собственный шлюз IP/IPX в составе IntranetWare, он не поддерживает пользователей NetWare. А IWare Connect поддерживает пользователей NetWare 3.0, 4.0 и IntranetWare, а также клиентов на базе Windows 3.x, Windows 95, Windows NT и Macintosh.

 

“Чтобы применять продукт Novell, необходимо установить новое ПО на серверы и клиенты,  -  утверждает Макграт.  -  А разработчики хотят создавать приложения для всех своих 60 миллионов пользователей, а не для 4 - 5 миллионов, работающих с IntranetWare”.

 

Уже не в первый раз Novell решила поставлять свою собственную технологию вместо продуктов партнеров.

 

Маркетинговые ошибки Novell

 

Сервис-провайдер фирма NetVision (Линден, шт. Юта) выпустила ПО для синхронизации NDS с NT-серверами за шесть месяцев до того, как у Novell появилась собственная аналогичная разработка.

 

Хотя продукт Novell и распространялся бесплатно, семейство Synchronicity фирмы NetVision вышло раньше и сейчас предоставляет больше возможностей: двустороннюю синхронизацию и версии продукта для NetWare 3.x и Notes корпорации Lotus Development.

 

Реализация технологии JNDI (Java Naming and Directory Inteface -  интерфейс имен и каталогов для Java) фирмы SunSoft для NDS, недавно анонсированная Novell, возможно, также будет уступать аналогичным продуктам. Реализующее эту технологию ПО фирмы Novell, выпуск которого ожидается в III квартале, позволит разработчикам создавать Java-приложения, использующие службы каталогов, а со временем  -  и файловые службы.

 

Однако корпорация Jentec (Сейлем, шт. Юта) уже выпустила Java Enterprise Network Interface, открывающий для Java доступ к функциям работы с каталогом, файлами и печатью.

 

Кроме того, Novell столкнулась с техническими проблемами при разработке продуктов. Выпуск ПО синхронизации NDS и NT был отложен на несколько месяцев, а Пьер Халсбус, менеджер по продажам из компании Entre Computer Services (Гранд-Рапидс, шт. Мичиган), сообщил, что шлюз IP/IPX фирмы Novell не пропускает электронную почту стандарта Internet Post Office Protocol 3.

 

По мнению представителей Novell, эта ошибка не имеет большого значения и сейчас исправляется, Халсбус же уверждает, что фирма до сих пор не выпустила исправления, в то время как об ошибке впервые было заявлено еще в феврале.

 

“По-моему, версия продукта Novell не выше 1.0”,  -  считает Пэт Мэйги, вице-президент по информационным системам фирмы Business Network Associates (Арлингтон, шт. Техас).

 

Шлюз IWare 3.0 поступил в продажу по стартовой цене $995 на пять пользователей.

 

С корпорацией Quaterdeck можно связаться по телефону: (800) 683-6696 или по Web-адресу: http://www.quaterdeck.com.

 

Лайза Вирсман

Версия для печати