Семейство Web-серверов пополнилось компактной моделью

 

Компания Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) добавила новые пункты к своему перечню Web-серверов для корпоративных сетей на базе Windows NT, выпустив монтируемый в стойке NetServer и включив средства поддержки кластеризации.

 

В середине июня HP объявила о создании NetServer LXr Pro  -  масштабируемого сервера, оформленного в виде стойки и базирующегося на собственной архитектуре NetServer LX. Как сообщили представители компании, NetServer LXr Pro будет оснащаться четырьмя 200 МГц процессорами Pentium Pro, памятью ECC с коррекцией ошибок объемом 512 Мб, контроллером Ultra SCSI, контроллером дискового массива Ultra SCSI, шестью разъемами шины PCI и четырьмя разъемами EISA.

 

Для подключения к серверу дисковой памяти большого объема HP представила монтируемый в стойке NetServer Rack Storage/8. В стойке монтируется до 8 дисковых накопителей общей емкостью до 72 Гб, которые можно заменять на ходу, без остановки системы. По словам представителей компании, в стойку можно включить до 13 модулей.

 

Менеджеры ИТ утверждают, что новый сервер поможет решить две проблемы: расширяемость системы и экономия места. Патрик Коннолли, президент и исполнительный директор компании Ethos из Сан-Франциско, использует сервер HP NetServer LXr Pro для запросов и обработки данных по фондовому рынку в финансовых приложениях компаний, работающих на базе Internet. “Вам на самом деле нужен продукт, который можно расширять, и в этом смысле очень удобна стоечная конструкция, так как она позволяет монтировать добавочные серверы,  -  сказал Коннолли.  -  Это позволяет решить и вопрос площадей, которых, например, в моем компьютерном зале не хватает”.

 

HP также собирается подключить продукт ClusterView, представляющий собой составную часть пакета управляющих программ OpenView для поддержки кластеров Wolfpack на базе NT. В настоящее время ClusterView используется для управления кластерами ServiceGuard на базе Unix. По словам представителя компании, благодаря этому новому средству поддержки менеджеры ИТ смогут осуществлять контроль и администрирование кластеров на базе NT и Unix.

 

Кроме того, компания собирается расширить свои программы поддержки корпоративных покупателей Windows NT в рамках Enterprise Partners Programm (Программа корпоративных партнеров). Будет также предложен ряд новых консультативных услуг, включая службы по быстрому и полному восстановлению данных, которые непосредственно свяжут менеджеров ИТ со специалистами по восстановлению, а также новую службу по проведению экспертизы на местах.

 

“Они вправду стараются укреплять связи с фирмами-продавцами, и их шаги сыграют роль кирпичиков в деле продвижения Windows NT на корпоративный рынок  -  так образно выразился Амир Ахари, аналитик Inernational Data Corp. из Фреймингхема, шт. Массачусетс.  -  Это приведет к улучшению обслуживания и принесет большую пользу”.

 

Выпуск ClusterView на основе NT и реализация новых программ обслуживания совпадет с намеченным на осень выходом Wolfpack как части Windows NT 4.0 Enterprize Edition компании Microsoft.

 

HP работает также над симметричным мультипроцессорным сервером NetServer с восемью процессорами, о котором, по словам представителей фирмы, может быть объявлено через 4 - 5 месяцев.

 

Стартовая цена сервера NetServer  LXr Pro с двумя процессорами и 512 Мб памяти с коррекцией ошибок составляет $24 099, а сервера NetServer Rack Storage/8 с дублированными шинами и источниками питания, которые можно заменять дистанционно без остановки системы,  -  $2499. Цены на новые услуги и управляющее ПО, по словам представителей компании, еще не объявлены и будут зависеть от конфигурации.

 

Телефон московского представительства HP: (095) 928-6885, адрес: www.hp.com.       

 

Джеймс Грюнер

Версия для печати