”Большое железо” еще конкурентоспособно

 

Amdahl и IBM выпускают на рынок мэйнфреймов серверы следующего поколения

 

Две крупнейшие корпорации, производящие мэйнфреймы, Amdahl (Саннивейл, шт. Калифорния) и IBM, объявив в середине июня о выпуске серверов следующего поколения, доказали, что “большое железо” все еще конкурентоспособно.

Мэйнфрейм Millennium 700 Series компании Amahi

 

Представив новейшие CMOS-процессоры для своих серверов-мэйнфреймов Millennium, Amdahl заявила, что к 2000 г. намерена разработать еще два сервера.

 

Отделение System/390 (Фишкилл, шт. Нью-Йорк) корпорации IBM анонсировало четвертое поколение микропроцессорных серверов класса S/390, включающее новый сервер S/390 Parallel Enterprise Server. IBM объявила о доработках к своей кластерной архитектуре IBM S/390 Parallel Sysplex, модернизации OS/390 и о новых моделях серверов IBM S/390 Multiprise 2000.

 

Семейство серверов IBM S/390 четвертого поколения будет включать 14 моделей, построенных на базе четвертого поколения КМОП-технологии. По словам специалистов отделения IBM, характеристики новых моделей улучшены по сравнению с моделями третьего поколения на 20 - 33%.

 

В семейство входят мэйнфреймы от однопроцессорной модели с ожидаемым быстродействием в 50 млн. команд в секунду до 10-процессорной модели с ожидаемым быстродействием в 450 млн. команд в секунду.

 

IBM также предложила улучшения для S/390 G4 Server, в том числе удвоение памяти центрального процессора (до 16 Гб) и более мощные средства обеспечения связности. Новые средства обеспечения связности предлагают более высокоскоростную связь для улучшения кластеризации с использованием кластерного ПО системы Parallel Sysplex корпорации IBM. Сервер-мэйнфрейм последней версии будет также обладать возможностями аппаратного шифрования и дешифрирования с помощью криптографического сопроцессора.

 

Кроме того, IBM продолжила свою линию S/390 Multiprise 2000 (S/390 Multiprise) тремя новыми моделями, которые можно считать продуктами 2000 года.

 

Модернизируя OS/390, корпорация хочеть несколько улучшить управление и Web-инструментарий. Вторая версия будет включать продукт Component Broker Series, обеспечивающий объектное ПО для разработки распределенных приложений, и Lotus Go Webserver. IBM также обеспечит версии для OS/390 своей технологией NetCommerce и виртуальной машиной Java.

 

Представители корпорации утверждают, что они не планируют продолжать выпуск серверов-мэйнфреймов на базе старой биполярной процессорной технологии.

 

Новые мэйнфреймы 700 Series корпорации Amdahl в однопроцессорном варианте имеют быстродействие около 75 млн. команд в секунду и поддерживают до 12 процессоров на систему. Новые системы корпорации Amdahl являются преемниками серверов Millennium серий 400 и 500 и ожидаются в I квартале 1998 г.

 

Кроме того, корпорация объявила план работ по созданию новых продуктов. К 1999 г. системы Millennium будут предлагать 100 млн. команд в секунду в однопроцессорном варианте и поддерживать до 12 процессоров на систему.

 

Пользователи говорят, что мэйнфреймы должны отвечать их изменяющимся потребностям и поэтому нуждаются в расширяемости.

 

“Содержание, которое нам поставляется, увеличивается на 5% в месяц”,  -  заявил Ален Хаттон, президент и исполнительный директор фирмы Star Data Systems (Торонто, Канада). Мэйнфреймы корпорации Amdahl являются магистралью центра финансовых данных фирмы Star Data, обеспечивающего финансовой информацией более 13 000 настольных ПК.

 

“Мы, конечно, более чувствительны к памяти, чем к процессору”,  -  сказал Хаттон.

 

Специалисты из промышленности утверждают, что графики поставки продуктов будут иметь значение для заказчиков. Некоторые из новых серверов корпорации IBM начнут поставляться уже этим летом, в то время как мэйнфреймы корпорации Amdahl не поступят в продажу до 1998 г.

 

“Заказчики отметят разницу,  -  сказал не назвавший себя аналитик.  -  Возможности машин очень важны. Деятельность Amdahl рассчитана на длительный срок”.

 

Цена продуктов Amdahl серии 700 колеблется от 2 до 5 млн. долл. за систему с быстродействием в 650 млн. команд в секунду. Представители IBM своих цен не объявили.

 

Телефон Amdahl: (800) 538-8460,

 

адрес: www.amdahl.com. Телефон московского представительства IBM:

 

940-2000, адреса: http://www. ibm.ru и www. s390.ibm.com.

 

Джеймс Грюнер

Версия для печати